Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O conceito de amor e a estética da luz na Crónica Troiana: o discurso, a criação, a consciência
Título(s) alternativo(s): The concept of Love and an aesthetic of Light in Trojan Chronicle: the discourse, a creation, a consciousness
Autor: Pacheco, Nina Barbieri
Primeiro orientador: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Primeiro membro da banca: Nuñez, Carlinda Fragale Pate
Segundo membro da banca: Lima, Fernanda Lemos de
Terceiro membro da banca: Mendes, Lenora Pinto
Quarto membro da banca: Diez, Xoán Carlos Lagares
Resumo: A presente tese analisa a novela de cavalaria galega Crónica Troiana, uma versão medieval das lendas de Troia, segundo duas noções principais: o conceito de Amor e a Estética da Luz. A partir destes elementos observados na descrição dos personagens, nos discursos e na estrutura narrativa do texto , ocorre o despertar da consciência na Idade Média e sua simultânea criação e apreensão pelo discurso. A pesquisa baseia-se na percepção de que o páthos amoroso e a estética da luz, presentes no manuscrito do século XIV, criam um canal no medievo ibérico para o ressurgimento de uma construção nova do espírito humano. A manifestação do pensamento que o homem tem sobre si, revelado na Crónica Troiana, já ocorrera antes entre os gregos, na Ilíada, de Homero. Apoiamo-nos na obra do helenista alemão Bruno Snell como ponto de partida para essa pesquisa e, para abordarmos a estética da Luz e o conceito de Amor, utilizamos os estudos de Umberto Eco, de Aby Warburg, Plotino, Santo Agostinho, entre outros teóricos
Abstract: The present thesis analyzes Galician cavalary novel Trojan Chronicle, a medieval version of the legends of Troy, according to two main notions: the concept of Love and an Aesthetics of Light. From the elements - observed in the description of the characters, in the discourses and in the narrative structure of the text -, the recognition of the conscience in the Middle Ages occurs and its simultaneous creation and apprehension through the discourse. The research is based on the perception that the pathos of love and an aesthetic of light, present in the manuscript of the fourteenth century, create a channel in the Iberian Medieval for the resurgence of a new construction of the human spirit. A manifestation of the understanding man has about himself, revealed in the Trojan Chronicle, has already occurred among the greeks in Homer's Iliad. We rely on the work of the german hellenist Bruno Snell as a starting point for this research and for concepts of Light aesthetics and the concept of Love, on the studies of Umberto Eco, Aby Warburg, Plotinus, St. Augustine, among other theorists
Palavras-chave: Light
Love
Middle Ages
Consciousness
Creative speech
Literatura galega
Literatura medieval
Amor na literatura
Consciência
Estética na literatura
Luz
Amor
Idade Média
Consciência
Discurso criador
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PACHECO, Nina Barbieri. O conceito de amor e a estética da luz na Crónica Troiana: o discurso, a criação, a consciência. 2017. 175 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6174
Data de defesa: 5-Abr-2017