Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Llevar la decrepitud como una corona: o homem fissurado em Blanca Varel
Título(s) alternativo(s): Llevar la decrepitud como una corona: the fissured man by Blanca Varela
Autor: Valim, Mariana da Costa
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Bruno, Mário
Terceiro membro da banca: Camenietzki, Eleonora Ziller
Quarto membro da banca: Vieira, Martha Alkmin de Araújo
Resumo: A poesia de Blanca Varela apresenta um claro viés iconoclasta no que se refere aos grandes conceitos responsáveis por criar uma suposta natureza humana, quais sejam, a faculdade da razão, o desenvolvimento da linguagem mais especificamente, da escrita , o domínio sobre a natureza e os animais e, como raiz de todas as outras especificidades, sua descendência direta do Criador, Deus. Corroendo todo esse campo de referenciação e arruinando cada detalhe de superioridade do Homem ancorada em tais conceitos, a obra de Blanca Varela se abre para a possibilidade da leitura do Humano atravessada pela potência semântica do termo fissurado, ao fazer das pautas citadas a imagem de uma obsessão que funda o homem em uma grande ferida ou cisão
Abstract: Blanca Varela s poetry presents a clear iconoclastic bias in relation to big concepts responsible for creating a supposed human nature, being the faculty of reason, the development of language, more specifically writing, the domination of nature and animals and, as the roots of all other specificities, her direct descent from the creator, God. Eroding this entire referential field and ruining each detail of mankind superiority through the semantic power of the word fissured (qualifying someone/something of having physical fissures and/or of being obsessional) when turning the previously mentioned issues into the image of a kind of obsession that engraves mankind with a great wound or schism
Palavras-chave: Poetry
Human
Iconoclasm
Fissure
Poesia
Blanca Varela
Humano
Iconoclastia
Fissura
Varela, Blanca 1926-2009 Crítica e interpretação
Poesia peruana
Homem na arte
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VALIM, Mariana da Costa. Llevar la decrepitud como una corona: o homem fissurado em Blanca Varel. 2017. 137 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6175
Data de defesa: 28-Ago-2017