Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6178
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Perspectivas da literatura de cordel no Ensino Fundamental II |
Título(s) alternativo(s): | Perspectives of cordel literature in Elementary School II |
Autor: | Santos, Morgana Ribeiro dos  |
Primeiro orientador: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Claudia Moura da |
Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Terceiro membro da banca: | Martins, Aira Suzana Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Silva, Edila Vianna da |
Resumo: | Esta tese consiste em uma investigação sobre o que é a literatura de cordel e como essa manifestação da literatura popular tem sido apresentada nos livros didáticos de Língua Portuguesa dedicados ao segundo segmento do Ensino Fundamental. A partir da análise dos livros didáticos e considerando-se a importância linguística e cultural dessa literatura, propõem-se leituras de poemas de cordel − selecionados de acordo com a adequação temática ao Ensino Fundamental II à luz da Estilística influenciada pelos estudos semióticos, da Semântica e da perspectiva dialógica. As propostas de leitura dos cordéis se concentram na análise dos substantivos e adjetivos/locuções adjetivas, destacando o valor dessas classes de palavras na arquitetura sígnica dos textos, e ressaltam as relações de sentido que podem ser estabelecidas com outros textos, de modo a enriquecer a habilidade leitora dos alunos e aproveitar seus conhecimentos prévios. Esta tese defende o estudo da literatura de cordel nas escolas, a fim de possibilitar aos estudantes o conhecimento dessa poética popular e fortalecer o vínculo dos educandos com a cultura genuína do Brasil |
Abstract: | This thesis consists of an investigation about what is cordel literature and how this manifestation of popular literature has been presented in the Portuguese Language didatic books dedicated to the second segment of Elementary School. From the analysis of the textbooks and considering the linguistic and cultural importance of this literature, reads are proposed about cordel poems selected according to the thematic adequacy to Elementary School in the light of Stylistics influenced by semiotic studies, Semantics and the dialogical perspective. The proposals for reading the strings concentrate on the analysis of nouns and adjectives/adjectives phrases, highlighting the value of these classes of words in the signic architecture of the texts, and emphasize the relations of meaning that can be established with other texts, in order to enrich the students reading ability and utilize their prior knowledge. This thesis defends the study of cordel literature in schools in order to enable students to learn about this popular poetics and to strengthen the students bond with the genuine culture of Brazil |
Palavras-chave: | Cordel literature Didatic book Teaching Learning Signification Noun Adjective/Adjective Phrase Literatura de cordel Livro didático Ensino Leitura Significação Substantivo Adjetivo/locução adjetiva Literatura de cordel brasileira Estudo e ensino Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino Língua portuguesa (Ensino fundamental) - Substantivo Língua portuguesa (Ensino fundamental) Adjetivo Leitura Estudo e ensino Cultura Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Morgana Ribeiro dos. Perspectivas da literatura de cordel no Ensino Fundamental II. 2018. 247 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6178 |
Data de defesa: | 19-Mar-2018 |