Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6180
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Lispector, Nietzsche E Lacan: (Im)possíveis fronteiras entre a literatura, a filosofia e a psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | Lispector, Nietzsche and Lacan: (in)possible borders between literature, philosophy and psychoanalysis |
Autor: | Carmona, Gustavo Fujarra  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Primeiro membro da banca: | Vivès, Jean-michel |
Segundo membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Terceiro membro da banca: | Diogo, Rita de Cássia Miranda |
Quarto membro da banca: | Fuks, Betty Bernardo |
Resumo: | O presente estudo objetiva empreender uma reflexão a respeito das relações entre a literatura, a filosofia e a psicanálise, ou seja, entre o conhecimento reflexivo, racional, e a atividade poética. Investigar como se configuram as fronteiras e interpenetrações de tais saberes, diante da falência da noção representacional (linguística, simbólica e metafísica) na estética da modernidade tardia. Para tanto, analisaremos a obra romanesca de Clarice Lispector, sob o ponto de vista da crise dos valores do projeto moderno. Percorreremos cronologicamente os romances da autora, entrelaçando-os à filosofia e à psicanálise, tomando como apoios principais os apontamentos de Nietzsche e Lacan, entre outros, a respeito da linguagem, modos de apreensão da verdade e as relações entre o homem e a realidade que o cerca. Desta maneira, pretendemos verificar como a escritora articula, na complexidade de sua obra, a convergência entre estas ditas, distintas esferas, permitindo assim a subjetivação e renovação de tais fronteiras e a criação de novos espaços e interfaces, colocando em xeque noções de verdades , significados e valores . |
Abstract: | This study aims to undertake a reflection on the relationship between literature, philosophy and psychoanalysis, wich means, between the reflective ans rational knowledge and the poetic activity. Investigate how the borders and interpenetration of such knowledges confugure themselves, in relation to the failure of representational sense (linguistic, symbolic and metaphysical) in the aesthetics of late modernity. We will analyze the novelistic work of Clarice Lispector, from the point of view of the crisis of values of modern design. chronologically cycle through the novels of author, linking them to philosophy and psychoanalysis, taking as main support the notes of Nietzsche and Lacan, among others, about the language, apprehension modes of truth and the relationship between man and reality. Aim thus exposing how the author articulates, in the multiplicity of his narrative, the encounter between these said, distinct spheres, thus allowing the subjectivity and renewal of such limits and the creation of new spaces and interfaces, the notions of "truth", meanings and values. |
Palavras-chave: | Relationships Borders Truths Relações Fronteiras Verdades Lispector, Clarice, 1920-1977 Crítica e interpretação Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 Crítica e interpretação Lacan, Jacques, 1901-1981 Crítica e interpretação Literatura comparada Filosofia na literatura Psicanálise e literatura Relações culturais na literatura Verdade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARMONA, Gustavo Fujarra. Lispector, Nietzsche E Lacan: (Im)possíveis fronteiras entre a literatura, a filosofia e a psicanálise. 2016. 178 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6180 |
Data de defesa: | 1-Mar-2016 |