Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O escritor como objeto de si: uma vertente na literatura contemporânea
Título(s) alternativo(s): The writer as an object of himself: a strand in contemporary literature
Autor: Silva, Vera Lopes da
Primeiro orientador: Carneiro, Flávio Martins
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Terceiro membro da banca: Walty, Ivete Lara Camargos
Quarto membro da banca: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
Resumo: Esta tese de doutorado apresenta um estudo das vozes discursivas presentes em 10 obras literárias brasileiras contemporâneas que manifestam certa desconfiança quanto ao próprio trabalho de escritor de literatura, desconfiança evidenciada por meio de um recurso estético relativo ao elemento composicional da narrativa: o espaço. Inquietas, as vozes discursivas, que se encarnam, de alguma forma, no narrador, não se fixam, sempre em deslocamentos físicos ou mentais, como se fossem impulsionadas para o entendimento de si. Sendo assim, pela impermanência em que se colocam, é revelado um embaraço, um dilema, um mal-estar quanto à sua existência, problema que se apresenta sob certa aura de fascínio, cuja resolução se dá na e pela construção da escrita, revelando o tempo em que se inscrevem. Como têm em seu bojo esses atributos comuns, embora cada uma delas com sua marca autoral, duplo movimento instigante à pesquisa e passível de estudos comparativos, essas obras são tomadas como componentes de uma vertente reveladora dessa contemporaneidade. São elas A história dos ossos, de Alberto Martins; A passagem tensa dos corpos, de Carlos de Brito e Mello; A vendedora de fósforos, de Adriana Lunardi; Antiterapias, de Jacques Fux; Berkeley em Bellagio, de João Gilberto Noll; Budapeste,de Chico Buarque; Diário da queda,de Michel Laub;Divórcio, de Ricardo Lísias;; Procura do romance, de Julián Fuks; Ribamar, de José Castello.
Abstract: This work presents a study of the discursive voices present in 10 contemporaryBrazilian literary works that manifest a certain distrust regarding the work of theliterature writer. Such distrust is evidenced by means of an aesthetic resource relative tothe compositional element of the narrative: space. Restless, the discursive voices that insome way embody the narrator do not settle down. They are always in physical ormental dislocations, as if driven towards their own understanding. Thus, due to theirimpermanence, an embarrassment, a dilemma, a malaise regarding their existence isrevealed, a problem that presents itself with a certain aura of fascination, and whoseresolution occurs in and through the construction of writing,revealing the time in whichthey are inscribed.As they have these common attributes in their core, although each of them with its ownauthorial mark, that is, a double movement instigating to the research and capable ofcomparative studies, these works are taken as components of a revealing aspect of thiscontemporaneity. Namely: A história dos ossos, by Alberto Martins; A passagemtensa dos corpos, by Carlos de Brito e Mello; A vendedora de fósforos, by Adriana Lunardi; Antiterapias,by Jacques Fux; Berkeley em Bellagio, by João Gilberto Noll; Budapeste, by ChicoBuarque; Diário da queda, by Michel Laub; Divórcio, by Ricardo Lísias; Procura do romance, by Julián Fuks; Ribamar, by José Castello.
Palavras-chave: Discursive voices
Narrator
Literature writer
Spaciality
Contemporaneity fiction
Metafiction
Vozes discursivas
Narrador
Escritor
Espacialidade
Ficção contemporânea
Metaficção
Escritores brasileiros
Espaço e tempo na literatura
Literatura moderna Séc. XXI
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Vera Lopes da. O escritor como objeto de si: uma vertente na literatura contemporânea. 2017. 287 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6181
Data de defesa: 30-Mar-2017