Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6183
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Um ser tão assombrado: manifestações do gótico no regionalismo brasileiro do Romantismo ao Modernismo |
Título(s) alternativo(s): | A haunted being: manifestations of the gothic in brazilian regionalism from Romanticism to Modernism |
Autor: | Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi  |
Primeiro orientador: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
Primeiro coorientador: | Silva, Alexander Meireles da |
Primeiro membro da banca: | Barros Junior, Fernando Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
Terceiro membro da banca: | Gama-khalil, Marisa Martins |
Resumo: | O alvorecer do Século XX marca a trajetória de autores brasileiros criadores de personagens pitorescos que simbolizavam o sertão não o sertão romantizado ou apresentado como o que o Brasil possuía de melhor, mas o interior do Brasil cujas narrativas exibiam a dura realidade e aspereza próprias do período, no qual as relações entre o progresso e o trabalho no campo apresentam-se confusas e ilegais. Tais relações mostram-se ainda mais instigantes ao revelarem a realidade regional, comunicadas por uma escrita com nuances do gótico, levando ao leitor temas inquietantes daquele período. O encontro entre a escrita gótica e o regionalismo fez da produção de artistas da época algo bastante peculiar, principalmente ao expor temas que carregam um arcabouço de possibilidades envolvendo leituras sociológicas, políticas e econômicas de um período crítico no Brasil: fim do colonialismo e início do sistema industrial. Se durante o indianismo o sertão era descrito de forma a ressaltar um espaço bucólico, pueril e nativo, no Modernismo o sertão é narrado através de nuances que o Brasil não queria exibir. Dentro desse quadro objetiva-se analisar como o sertão brasileiro vem, desde o Romantismo, se mostrando como terreno fértil não apenas para o entendimento dos rumos da Literatura Brasileira e da postura das elites em relação à constituição nacional, mas também como meio de se pesquisar a manifestação do gótico local em diálogo com a tradição gótica europeia |
Abstract: | The dawn of the XX Century sets the path of Brazilians authors who created some peculiar characters that symbolizes the hinterland - the romanticized hinterland or presenting what Brazil better possessed but Brazil s countryside which narratives shows the severe reality and its own harshness of the period. In which the relations between the progress and the work in the field are represented as confusing and illegal. These relations are even more instigating when it unravels the regional reality, however, provided by a writing with nuances of gothic, leading the reader to disturbing subjects from that period. The encounter between the gothic writing and the regionalism made the works of these authors something really unique, mainly in exposing subjects that brings a range of possibilities involving sociological, political and economic readings of a critical moment in Brazil: the end of colonialism and the beginning of the industrial system. If during the Indianism the hinterland was depicted in an emphasizing way, pointing a bucolic atmosphere, puerile and native, during the Modernism, the hinterland is narrated through the nuances that Brazil didn t want to show. In this scenario, we aim to analyze how the Brazilian hinterland has been, since Romanticism, a fertile soil not only to the understanding of Brazilian literature s evolution and the elite s attitude in relation to national constitution, but also to the understanding of the manifestation of local gothic in dialogue with gothic European tradition |
Palavras-chave: | Brazilian narrative Regionalism Gothic Hinterland Narrativa brasileira Regionalismo Gótico Sertão Regionalismo na literatura Ficção gótica (Gênero literário) Literatura brasileira Aspectos sociais Literatura brasileira História e crítica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARNEIRO, Fabianna Simão Bellizzi. Um ser tão assombrado: manifestações do gótico no regionalismo brasileiro do Romantismo ao Modernismo. 2017. 154 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6183 |
Data de defesa: | 28-Nov-2017 |