Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6185
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Formas breves: pensando os limites |
Título(s) alternativo(s): | Brief forms: thinking the limits |
Autor: | Farias, Fabiana Bazilio  |
Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Primeiro membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Terceiro membro da banca: | Erber, Laura Rabelo |
Quarto membro da banca: | Miguelote, Carla da Silva |
Resumo: | Este estudo parte das problematizações acerca da classificação e nomenclatura da produção literária ficcional de textos breves, comumente nomeada de microficção, para discutir a trajetória e inserção do formato na Literatura Brasileira. O universo da microficção, como outras formas literárias, está longe de ser uniforme; sua força está exatamente na inventividade que o formato permite e no movimento antagônico e elástico que expande seu campo de atuação: ora ela deseja o limite mínimo, a frase, o aforismo, ora ela se estende até quase confundir-se com o formato do conto contemporâneo. Esta tendência ao mínimo também pode ser vista como uma necessidade da linguagem, forma adequada para uma matéria que aponta para o inacabamento, para a velocidade do contemporâneo e para a obra aberta às leituras. Objetivamos, nesse sentido, pensar acerca de uma poética do mínimo, nos gêneros fronteiriços do formato, numa genealogia da brevidade na Literatura Brasileira e nas questões de cunho editorial e de recepção dessas formas breves |
Abstract: | This study starts from the problematizations about the classification and nomenclature of the fictional literary production of short texts, commonly called microfiction, to discuss the trajectory and insertion of the format in the Brazilian Literature. The universe of microfiction, like other literary forms, is far from uniform; Its force is precisely in the inventiveness that the format allows and in the antagonistic and elastic movement that expands its field of study: sometimes it wants the minimum limit, the phrase, the aphorism, sometimes it extends until almost to be confused with the contemporary tale format. This tendency to the minimum can also be seen as a necessity of language, adequate form for a matter that points to the unfinished, to the speed of the contemporary and to the work open to the readings. We aim, in this sense, to think about a poetic of the minimum, in the frontier genders of the format, in a genealogy of the brevity in the Brazilian Literature and in the issues of editorial and reception of these brief forms |
Palavras-chave: | Microfiction Brevity Latin American Literature Brazilian literature Microficção Literatura latino-americana Formas breves Literatura brasileira Ficção brasileira - Historia e crítica Gêneros literários |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FARIAS, Fabiana Bazilio. Formas breves: pensando os limites. 2017. 166 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6185 |
Data de defesa: | 28-Ago-2017 |