| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6187| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os encadeamentos de Frames na escrita e na reescrita de produções escritas discentes: uma abordagem sociocognitiva do processo |
| Título(s) alternativo(s): | The chains of frames in the writing and rewriting of written productions of students: a sociocognitive approach to the process |
| Autor: | Feitosa, Alessandra Martins Gomes  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Segundo membro da banca: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Terceiro membro da banca: | Rosário, Ivo da Costa do |
| Quarto membro da banca: | Rondinini, Roberto Botelho |
| Resumo: | Esta tese busca contribuir para o ensino da língua materna promovendo uma análise linguístico-discursiva à luz da Linguística Cognitiva e do Sociointeracionismo discursivo do processo de produção escrita desenvolvido na escola. Considerando um universo inicial de 68 produções discentes, propõe-se uma análise de um conjunto de 28 processos de produções de texto, compostos pela proposta de redação, pela grade de correção, pela escritura e pela reescritura de textos de alunos do 6º ano de Ensino Fundamental dos Colégios Militares. Com base no postulado por Deborah Tannen, a respeito das estruturas cognitivas denominadas Frames/Framing, pretende-se analisar o processo de produção textual considerando para verificar como se relacionam os espaços discursivos do professor e do aluno nessa interação comunicativa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja proposta metodológica baseia-se em duas grandes categorias de frames, a saber: frames discursivos e frames situacionais. A primeira, subdividida em frames temáticos e semânticos, emerge no texto valorizando as condições discursivas dos sujeitos decorrentes das práticas sociais de que participam, decorrentes das apreensões linguístico-cognitivas do mundo em que vivem, caracterizando-se por uma essência dinâmica e impossível de ser estereotipada ou ser padronizada. A segunda, subdividida em frames estruturais e frames sintáticos, acionam os conhecimentos que, dada as características mais prototípicas e mais regularizadas configuram-se como objetos de ensino das aulas de Língua Portuguesa. Em cada uma dessas categorias foram observados os movimentos de frames, tais como, alinhamentos, realinhamentos, desalinhamentos e deslocamentos e, em face deles, como os espaços discursivos do professor e do aluno se relacionam e o que cada movimento nos permite concluir a respeito da interação e dos atores nela envolvidos. A importância deste estudo aponta para uma imperiosa e emergente necessidade de se rever a visão do ensino de língua, mais especificamente, no que se refere ao desenvolvimento da competência escritora, de modo a que discurso e gramática não sejam considerados em perspectivas estanques, mas como faces de uma mesma moeda, assim como o é linguagem e cognição. |
| Abstract: | This thesis aims at contributing to the teaching of Portuguese as mother tongue, promoting a linguistic-discursive analysis in the light of Cognitive linguistics and discursive Sociointerationism related to the writing process developed at school. Considering a primary universe of 68 student productions, it is proposed an analysis of a set of 28 processes of text production, composed by the text proposal, the correction grid, texts writing and rewriting produced by sixth graders from the military schools. Based on the postulates by Deborah Tannen, on cognitive structures called Frames/Framing, we analyze the considered process of text production to check how it is related the teacher s and the student s discursive spaces in such communicative interaction. It is a qualitative research whose methodological proposal is based on two broad categories of frames: discursive frames and situational frames. The first ones, subdivided into thematic and semantic frames, emerge in the text, highlighting the discursive conditions of the subjects which arise from social practices in which they participate, resulting from the cognitive-linguistic apprehensions in the world they live in, and which are characterized by a dynamic essence, impossible of being stereotyped or standardized. The second ones, subdivided into structural and syntactic frames, work as triggers to the knowledge which, given the more prototypical and more regularized features, configure themselves as objects of teaching in the Portuguese Language classes. In each one of these categories it was observed the movement of frames such as alignments, realignments, misalignments and displacements and, in the face of them, the way the way the teacher s and student s discursive spaces are related to each other and what each movement allows us to conclude about the interaction and the actors involved in it. The importance of this study points to a vital and emerging need to review the vision of language teaching, more specifically with regard to the development of the writing competence, so that discourse and grammar are not considered indistinct perspectives, but as sides of the same coin, as it is the case of language and cognition. |
| Palavras-chave: | Writing Frames Teaching Escrita Frames Ensino Língua portuguesa Estudo e ensino Escrita Estudo e ensino Análise do discurso narrativo Textos Sociolinguística |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FEITOSA, Alessandra Martins Gomes. Os encadeamentos de Frames na escrita e na reescrita de produções escritas discentes: uma abordagem sociocognitiva do processo. 2017. 319 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6187 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2017 |