| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6188| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A literatura fantástica nos contos de Edgar Allan Poe e Machado de Assis |
| Título(s) alternativo(s): | The fantastic genre in Edgar Allan Poe s and Machado de Assis tales |
| Autor: | Gonçalves, Bianca Karam Silva Athayde  |
| Primeiro orientador: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Edson Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Faria, Regina Lucia de |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
| Quarto membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Resumo: | O objetivo desta tese é apresentar uma comparação entre os textos fantásticos de Edgar Allan Poe, um grande nome desta literatura, e Joaquim Maria Machado de Assis, um dos escritores mais fundamentais da literatura brasileira. Para isto, apoiamos nosso estudo no escopo teórico desde o século 18 até os estudos mais recentes acerca do fantástico. Dentre eles, destacamos o papel do teórico Tzvetan Todorov, pois seu trabalho de 1970 é o primeiro que a oferecer ao leitor um estudo sistemático e uma análise estrutural acerca doa elementos narrativos que compõem o fantástico. De sua teoria, o principal ponto é sua relação entre a hesitação do personagem central e do leitor diante de um acontecimento que pode ser de origem sobrenatural. Essa hesitação aponta para duas possíveis soluções: uma sobrenatural e outra racional. Ainda nos baseamos na teoria de Todorov que identifica dois gêneros vizinhos ao fantástico: o maravilhoso e o estranho. Uma vez que boa parte dos contos de um e outro autor saem do efeito de fantástico e apresentam uma solução racional para o enigma apresentado, tanto Allan Poe como Machado de Assis escrevem textos que pertencem ao gênero estranho. Dessa forma, analisamos a definição de literatura fantástica que cada autor acaba por desenvolver por meio de seus questionamentos teóricos inseridos em narrativas ficcionais, bem como os recursos narrativos que cada artista privilegia. |
| Abstract: | The aim of this Thesis is to compare texts, which can be read through the lens of the fantastic as a genre, written by Edgar Allan Poe, a leading author of this genre, and Joaquim Machado de Assis, one of the most important writers of Brazilian literature. This research is based upon on the theoretical framework developed from the 18thcentury to the most recent studies on the topic. Among them, we stress the role of Tzvetan Todorov, for his 1970 book is the first to offer a systematic approach of the as well as a structural analysis of the narrative elements that form the fantastic. From Todorov s theory, the main point resides in the relationship between the hesitation of both of the protagonist and the reader facing a fact that may be of a supernatural nature. This hesitation leads towards two possible solutions: supernatural and rational. We also follow Todorov s theory as far as identifying two genres similar to the fantastic are concerned: the wonderful and the unheimliche. A considerable amount of Allan Poe s and Machado de Assis s short stories are detached from the fantastic and rather offer rational solutions to the enigmas presented; thus, they write texts that belong to the unheimliche. In this way, we analyze the definition of the fantastic literature developed by each author through their theoretical questions included in fictional narratives, as well as through the narrative procedures employed by both authors. |
| Palavras-chave: | Tales Fantastic Allan Poe Machado, theory Contos Fantástico Allan Poe Machado, teoria Literatura comparada Americana e brasileira Literatura comparada Brasileira e americana Fantástico na literatura O Maravilhoso na literatura Literatura fantástica brasileira Poe, Edgar Allan, 1809-1849 - Crítica e interpretação Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6188 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2018 |