Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6195
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corporificação e iconicidade cognitiva:um estudo sobre verbos em línguas de sinais |
Título(s) alternativo(s): | Embodiment and cognitive iconicity: a study of verbs in sign languages |
Autor: | Nunes, Valeria Fernandes  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Segundo membro da banca: | Velozo, Naira de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Santos, Deize Vieira dos |
Quarto membro da banca: | Almeida, Maria Lucia Leitão de |
Resumo: | Busca-se analisar como alguns verbos em línguas de sinais de diferentes países podem estabelecer relações icônicas de acordo como a realidade é retratada em determinada cultura. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, são estudados verbos das seguintes línguas de sinais: Língua Brasileira de Sinais, Língua de Sinais Francesa, Língua de Sinais Americana, Língua Gestual Portuguesa, Língua de Sinais Sueca, Língua de Sinais Chinesa e Língua de Sinais Japonesa. Foram selecionados dezoito verbos em sete línguas de sinais, gerando uma análise de cento e vinte e seis sinais. Devido à extensão da proposta de estudo de diversas línguas, os sinais foram extraídos do instrumento linguístico Spread the Sign Web Dictionary - SWD , que apresenta vídeos de sinais de várias línguas. O problema principal é compreender se verbos em línguas de sinais apresentam relações icônicas motivadas por processos linguístico-cognitivos. Para isso, analisam-se como sinais de verbos podem estar atrelados à corporificação, à metáfora, à metonímia, aos esquemas imagéticos e às possíveis influências culturais de cada país. Procura-se também verificar se as relações icônicas dos sinais com o corpo se mantêm de forma semelhante nas línguas de sinais analisadas. Para desenvolver este estudo, são abordas as seguintes questões: cultura surda; identidades surdas; oralismo e ouvintismo; surgimento de uma comunicação visual e gestual em uma perspectiva histórica; alfabetos manuais e tipos de verbos das línguas de sinais analisadas; descrição de dados linguísticos e históricos acerca da Língua Brasileira de Sinais Libras; pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva; pesquisas sobre teorias da Linguística Cognitiva em língua de sinais; procedimentos metodológicos usados para desenvolver a pesquisa; e análise dos processos linguístico-cognitivos nos sinais de verbos das sete línguas de sinais. Resultados preliminares apontam que a relação com o corpo (corporificação) tem sido mantida na maioria dos verbos estudados por meio de metonímias e metáforas, favorecendo a iconicidade cognitiva. Dessa forma, o desenvolvimento deste estudo proporciona ao usuário das línguas de sinais, aos pesquisadores da língua e da educação de surdos um saber metalinguístico. Assim, esta pesquisa apresenta a relevância social de promover um meio de conhecer, de descrever e de valorizar a as línguas de sinais. |
Abstract: | It seeks to analyze how some verbs in sign languages of different countries can establish iconic relations according to how reality is portrayed in some cultures. Through a bibliographical and qualitative research, verbs of the following sign languages are studied: Brazilian Sign Language, French Sign Language, American Sign Language, Portuguese Sign Language, Swedish Sign Language, Chinese Sign Language and Japanese Sign Language. Eighteen verbs were selected in seven sign languages, generating an analysis of one hundred twenty-six signs. Due to the extension of the proposed study, the signs were extracted from the "Spread the Sign Web Dictionary - SWD", which displays several signs languages videos. The main problem is to understand if verbs in sign languages present iconic relations motivated by linguistic-cognitive processes. For this, we analyze how verbal signs can be linked to the embodiment, the metaphor, the metonymy, the image schemes and the possible cultural influences of each country. It is also sought to verify if the iconic relations of the signs with the body are similarly maintained in the analyzed sign languages. To develop this study, the following issues are addressed: deaf culture; deaf identities; oralism and audism; the beginning of visual and gestural communication in a historical perspective; manual alphabets and types of verbs of sign languages analyzed; description of linguistic and historical data about the Brazilian Sign Language - Libras; theoretical assumptions of Cognitive Linguistics; research on theories of Cognitive Linguistics in sign language; methodological procedures used to develop the research; and analysis of the linguistic-cognitive processes in signs of verbs in the seven sign languages. Preliminary results indicate that the relationship with the body (embodiment) has been maintained in most of the verbs studied through metonymy and metaphors, favoring cognitive iconicity. Thus, the development of this study provides for the user of sign languages, language researchers and deaf education a metalinguistic knowledge. Therefore, this research presents the social relevance of promoting a means of knowing, describing and valuing sign languages. |
Palavras-chave: | Cognitive linguistics Verbs Sign languages Linguística cognitiva Verbos Línguas de sinais Língua de sinais - Verbos Gramática cognitiva Iconicidade (Linguística) Surdos - Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NUNES, Valeria Fernandes. Corporificação e iconicidade cognitiva:um estudo sobre verbos em línguas de sinais. 2018. 276 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6195 |
Data de defesa: | 22-Mar-2018 |