Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título:  Pão nosso de cada sábado : estudo da vida literária a partir das atas do Sabadoyle
Título(s) alternativo(s): "Our bread from every Sabbath": study of literary life from the Sabadoyle Acts
Autor: Rangel, Rosângela Florido
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro coorientador: Santos, Marcelo dos
Primeiro membro da banca: Viegas, Ana Claudia Coutinho
Segundo membro da banca: Moriconi Júnior, Italo
Terceiro membro da banca: Santos, Matildes Demetrio dos
Quarto membro da banca: Coelho, Eduardo dos Santos
Resumo: A presente tese se propõe, fundamentalmente, a refletir sobre o grupo literário denominado Sabadoyle, que se reuniu entre os anos de 1964 e 1998, na biblioteca do bibliófilo carioca Plínio Doyle. O Sabadoyle acolheu como participantes assíduos os escritores Carlos Drummond de Andrade; Américo Jacobina Lacombe; Pedro Nava; Gilberto Mendonça Teles; Alphonsus de Guimaraens Filho; Homero Homem, entre outros. Das reuniões do Sabadoyle restaram os depoimentos dos visitantes e as atas das reuniões, registros que subsidiaram o estudo ora apresentado. As atas do Sabadoyle contem os mais variados textos literários e não literários - elaborados no contexto das reuniões, que permitiram uma interpretação dos assuntos abordados, estes, no viés de estudos da vida literária
Abstract: The presente thesis proposes, fundamentally, to reflect on the literary group called Sabadoyle, that met between the years of 1964 and 1998, in the library of the bibliophile carioca Plínio Doyle. Sabadoyle welcomed regular participants, writers as Carlos Drummond de Andrade, Américo Jacobina Lacombe, Pedro Nava, Gilberto Mendonça Teles, Alphonsus de Guimaraens Filho, Homero Homem, among others. From Sabadoyle meetings, the testimonials of the visitors and the minutes of the meetings remained, records that subsidized the study presented here. The Sabadoyle Minutes contain the most varied literary and non-literary texts elaborated in the context of the meetings that allowed an interpretation of the issues addressed, these, in the bias of studies of literary life
Palavras-chave: Literary group
Minutes
Literary life
Grupo literário
Atas
Vida literária
Sabadoyle - História
Literatura brasileira História e crítica
Escritores brasileiros - História
Brasil Vida intelectual
Literatos História - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RANGEL, Rosângela Florido. Pão nosso de cada sábado : estudo da vida literária a partir das atas do Sabadoyle. 2018. 714 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6198
Data de defesa: 28-Mar-2018