| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6199| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Que Se não Deve Dizer : um estudo sobre as atitudes e crenças nas colunas de Cândido de Figueiredo |
| Título(s) alternativo(s): | O que Se não Deve Dizer : a study about atitudes and beliefs written in the reportage columns of Cândido de Figueiredo |
| Autor: | Teixeira, Eni Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
| Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Lúcia Deborah Ramos de |
| Terceiro membro da banca: | Freitas, Luciana Maria Almeida de |
| Quarto membro da banca: | Peixoto Filho, Fernando Vieira |
| Resumo: | Esta tese pretende analisar, sob uma perspectiva histórica e com base no conceito de imaginário sociodiscursivo de Patrick Charaudeau (2008), a obra escrita por Cândido de Figueiredo, O que se não deve dizer , que é composta por uma coletânea de colunas, de mesmo nome, publicadas no Jornal do Commercio entre o final do século XIX e início do XX. Foi escolhido como corpus de estudo o gênero consultório gramatical, que pode ser definido como texto de cunho metalinguístico, cuja característica principal mais significativa é presença do conjunto pergunta/resposta e do par enunciativo consultor/consulente. Durante a pesquisa, buscou-se realizar uma análise sobre como as crenças puristas, o normativismo e a evidente opção pela unidade da língua entre Brasil e Portugal influenciaram o imaginário de Cândido de Figueiredo acerca da língua portuguesa. A análise conduzida demonstrou que existem tanto um purismo saudável como um normativismo saudável e que ambos podem estar relacionados com o processo de política linguística. Além disso, foi realizada uma breve contextualização histórica sobre as propostas de simplificação ortográfica, bem como foi comentado a respeito da importância de uma política linguística que padronizasse a ortografia vigente. Como resultado, a pesquisa revelou que tanto as atitudes e crenças do colunista a respeito da língua portuguesa, como o ethos criado pelo autor foram fundamentais para influenciar, e cativar, os leitores da coluna |
| Abstract: | This thesis intends to analyze, from a historical perspective based on the imaginery sociodiscursive of Patrick Charaudeau (2008), the literary work written by Cândido de Figueiredo, O que se não deve dizer", that is composed by a collection of reportage columns, of the same name, published in Jornal do Commercio between the late nineteenth and early twentieth centuries. The concept was chosen as a corpus of study the genre grammatical consulting that could be defined as a metalinguistic text, whose main characteristic is the presence of group of question / answer set and the consultant/consultant pair. During the research, an attempt was made to analyze how the purist beliefs, normativism and the obvious option for the language unit between Brazil and Portugal influenced the imaginary of of Cândido de Figueiredo about the Portuguese language. The analysis conducted has demonstrated the healthy purism as healthy normativism and both can be related to the linguistic policy process. In addition, a brief historical context about the orthographic proposals, as well was commented the importance of a linguistic policy that could be standardized the current spelling. As a result, the research has revealed that the attitudes and beliefs of the columnist about the Portuguese language, and the ethos created by the author were fundamental to influence, and captivate, the readers of the column |
| Palavras-chave: | Imaginery sociodiscursive Grammar consulting Linguistic policy Imaginário sociodiscursivo Consultório gramatical Cândido de Figueiredo Política linguística |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | TEIXEIRA, Eni Ferreira. O Que Se não Deve Dizer : um estudo sobre as atitudes e crenças nas colunas de Cândido de Figueiredo. 2018. 236 f. Tese (Doutorado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6199 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2018 |