Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sexo e adolescência no início do novo milênio: discursos sobre sexualidade na revista Capricho
Título(s) alternativo(s): Sex and adolescence in the beginning of the new millennium: discourses about sexuality in Capricho magazine
Autor: Ribeiro, Sergio Antonio da Silva
Primeiro orientador: Rocha, Décio Orlando Soares da
Primeiro membro da banca: Balocco, Anna Elizabeth
Segundo membro da banca: Monnerat, Rosane Santos Mauro
Resumo: Este trabalho tem por objetivo explorar e descrever as estratégias discursivas adotadas pela mídia quanto ao tema sexualidade na adolescência. Apresentamos nas considerações iniciais a nossa motivação para a presente pesquisa, que se deu a partir de um comercial estadunidense sobre o uso de camisinha como método anticoncepcional e preventivo contra doenças sexualmente transmissíveis, exibido em aulas de conversação em inglês para alunos do Ensino Médio de dois colégios particulares tradicionais do Rio de Janeiro. Diante do grande interesse dos alunos adolescentes sobre o tema sexualidade, verificamos, através de questionários enviados a eles, ser a seção Sexo da revista CAPRICHO a mais lida por esses jovens. Logo depois, tecemos breves considerações sobre a concepção de adolescente , por ser este a quem a mídia se dirige. Para isso, centramos nossa atenção nos seguintes pontos que tangem ao adolescente: a sexualidade na pós-modernidade, o campo da linguagem e a alteridade. Em seguida, no capítulo metodológico, descrevemos o percurso da pesquisa, que inclui os seguintes pontos: escolha da revista CAPRICHO, de periodicidade quinzenal, publicada pela Editora Abril, como fonte dos discursos sobre o debate em questão; caracterização geral dessa revista; processo de seleção dos artigos relevantes ao objetivo mencionado; definição da categoria de análise; delimitação do corpus propriamente dito. Nossa perspectiva teórica é a da Análise do Discurso de base enunciativa, com ênfase nos conceitos de dialogismo, de alteridade discursiva, de gêneros do discurso e de discurso relatado, segundo definição de Maingueneau e Authier-Revuz, marca lingüística relevante no discurso do veículo midiático em questão. Quanto à análise que conduzimos, verificamos que as estratégias discursivas adotadas pela revista CAPRICHO na seção Sexo ao longo do nosso corpus sofrem uma descontinuidade. A revista, que antes dava a voz a especialistas que legitimam saberes para o adolescente leitor, passa agora a trazer as vozes de fontes outras, que não a dos especialistas que antes respaldavam a seção. Como resultado, foi possível refletir sobre posições enunciativas identificadas nesse corpus específico, que a mídia tem insistido em educar os adolescentes, quanto ao que fazer com seus corpos, com sua sexualidade. Observamos, contudo, que o fato de ser informativo, não significa que seja adequado, científico, saudável.
Abstract: This dissertation aims at exploring as well as describing the strategies adopted by the media concerning the theme sexuality in adolescence found in the section Sexo in the CAPRICHO magazine. Our main concern is to identify the key to the linguistic aspects found in its corpus. Furthermore, we shall observe the Reported Speech as a linguistic category mostly found in the section Sexo in CAPRICHO magazine. In analyzing the utterances in Reported Speech, we seek to identify the voices that lie behind the discourse from the specialists and other sources.
Palavras-chave: Sexuality
Adolescence
Postmodernity in the 21st Century
reported speech
Capricho magazine
Sexualidade
Adolescência
Pós-modernidade no século XXI
Discurso relatado
Revista CAPRICHO
Linguistica
Educação sexual para a juventude
Sexo (Psicologia)
Adolescentes
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RIBEIRO, Sergio Antonio da Silva. Sexo e adolescência no início do novo milênio: discursos sobre sexualidade na revista Capricho. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6204
Data de defesa: 27-Mar-2006