Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6206
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A eficácia do emprego das sequências textuais em redações modelo ENEM |
Título(s) alternativo(s): | The efficiency of using textual sequencies in Enem-style essas |
Autor: | Brum, Carolina Figueiredo Dutra  |
Primeiro orientador: | Conforte, Andre Nemi |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Santos, Leonor Werneck dos |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo uma análise dos usos de diferentes sequências textuais nas redações de modelo ENEM, suas funções no texto e a validade, levando em consideração as competências do exame e um aumento da nota. Para isso, serão analisados os conceitos de tipos textuais, utilizados por Marcuschi (2008), e de modos de organização do discurso, propostos por Charaudeau (2014). No entanto, a abordagem de análise crítica escolhida será de sequência textual, proposta por Adam (2011). Por se tratar de uma análise do gênero redação, é importante aprofundar a questão do gênero e de sua funcionalidade como elemento social à luz de Bahktin (1997) e Koch (2003) como base teórica. Além disso, será feita uma análise da redação de simulado, corpus da pesquisa, como gênero textual. Serão expostos, ainda, os critérios avaliativos presente no Manual do Candidato divulgado pelo INEP para se tenha conhecimento do direcionamento dado ao candidato no momento anterior à produção do texto, que é feito por meio do cumprimento de competências, conceito explicitado por Perrenoud. Como corpus, serão utilizadas redações feitas em situações de simulado que seguem o mesmo modelo de tema da prova original, coletadas espontaneamente |
Abstract: | This study aims at analysing the uses of different textual sequences in the National High School Examination (ENEM) essays, their function in the text as well as their validity, considering the competencies of the exam and an improvement of the grade. For this purpose, the definitions of textual types, used by Marcuschi (2008), and of modes of discourse organization, presented by Charaudeau (2014), will be studied. However, the critical analysis approach chosen was the textual sequence, proposed by Adam(2011). Because this is an analysis of the genre essay, it is important to develop the subject of textual genres and their functionality as a social aspect recurring to Bahktin (1997) and Koch(2003) as theoretical basis. Likewise, the mock test essay, corpus of this research, will be studied as a textual genre. The evaluation criteria presented in the Candidate Handbook disclosed by Inep will also be exposed as a means of learning the orientation given to the candidate before his textual production, which is made by the fulfillment of competencies, principle explained by Perrenoud. Essays written in mock test contexts will be used as corpus. Their topics follow the same format of those in the original exam and they were collected spontaneously |
Palavras-chave: | Essay Textual sequence Textual genre ENEM essay Competencies Redação Sequências textuais Gênero textual Redação modelo ENEM Competências Textos Língua portuguesa Português escrito Exame Nacional de Ensino Médio (Brasil) Análise do discurso Intertextualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BRUM, Carolina Figueiredo Dutra. A eficácia do emprego das sequências textuais em redações modelo ENEM. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6206 |
Data de defesa: | 5-Jul-2018 |