Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6207
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Writing beyond the edges: appropriation, rewriting and blurring of genres in Angela Carter s Nights at the Circus and Wise Children |
Título(s) alternativo(s): | Writing beyond the edges: appropriation, rewriting and blurring of genres in Angela Carter s Nights at the Circus and Wise Children |
Autor: | Trajano, Fábio Jarbeson da Silva  |
Primeiro orientador: | Guedes, Peonia Viana |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Luiz Manoel da Silva |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é investigar e analisar a transgressão e o borramento de fronteiras de gênero (categoria narrativa) e sua conexão com a emancipação do sujeito feminino no nível da narrativa nos dois últimos romances de Angela Carter, Nights at the Circus e Wise Children, à luz da teoria da intertextualidade paródica. O tipo de opressão pela qual passam as narradoras/protagonistas Fevvers e Dora Chance bem como as outras personagens femininas em ambos os romances mostra-se intrinsicamente relacionada às restrições ideológicas e formais tradicionalmente impostas aos gêneros (categoria narrativa) pelo patriarcalismo. Estas são precisamente as normas e regulamentos que Angela Carter se propõe desvelar, questionar e minar de forma a preparar o caminho para novas alternativas bem como diferentes possibilidades de futuro tanto para homens como mulheres. A principal contribuição desta dissertação está em sua tentativa de relacionar gênero (categoria narrativa), gênero (determinação sexual) e mudança social a fim de encorajar mais pesquisas sobre o poder político que subjaz a pós-moderna reescritura ou reinvenção e borramento de gêneros (categoria narrativa) praticada pelo sujeito feminino |
Abstract: | The aim of this dissertation is to investigate and analyse the transgression and blurring of genre boundaries and its connection with the emancipation of the female subject on the level of the narrative in Angela Carter s last two novels, Nights at the Circus and Wise Children, in the light of parodic intertextuality theory. The sort of oppression the narrators/protagonists Fevvers and Dora Chance as well as the other female characters undergo in both novels turn out to be intrinsically related to the ideological and formal constraints traditionally imposed on genres by patriarchy. These are precisely the norms and regulations Angela Carter sets out to unveil, question and undermine so as to pave the way for new alternatives as well as different future possibilities for men and women alike. The main contribution of this dissertation lies in its attempt to relate genre, gender and social change in order to nourish further research on the political power underlying postmodern female rewriting or reinvention and blurring of genres |
Palavras-chave: | Postmodernism Parodic intertextuality Blurring of boundaries Genre Gender Intertextualidade paródica Borramento de fronteiras Gênero (categoria narrativa) Gênero (determinação sexual) Carter, Angela, 1940-1992. Nights at the Circus Carter, Angela, 1940-1992. Wise Children Intertextualidade Discriminação de sexo contra as mulheres Mulheres Condições sociais Pós-modernismo (Literatura) Aspectos sociais Fevvers (Personagem fictício) Dora Chance (Personagem fictício) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TRAJANO, Fábio Jarbeson da Silva. Writing beyond the edges: appropriation, rewriting and blurring of genres in Angela Carter s Nights at the Circus and Wise Children. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6207 |
Data de defesa: | 25-Mar-2010 |