Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Expressões da hybris e do cuidado de si em São Bernardo, de Graciliano Ramos
Título(s) alternativo(s): Expressions of hybris and the care of the self in São Bernardo, by Graciliano Ramos
Autor: Nascimento, Melise Santiago
Primeiro orientador: Silva, Amós Coêlho da
Primeiro membro da banca: Moriconi Júnior, Italo
Segundo membro da banca: Karol, Luiz
Resumo: São Bernardo, obra de Graciliano Ramos, consagrou-se como um dos mais grandiosos romances já escritos no Brasil. Suas possibilidades de interpretação e crítica são muitas, e, neste trabalho, pretende-se efetuar um estudo crítico sob a ótica dos conceitos trágicos, éticos e literários de hybris e epiméleia heautoû (cuidado de si), investigando a possibilidade de leitura da obra como a narrativa de um percurso ético. Pretende-se definir, por meio de uma perspectiva que considera ética e estética elementos de um mesmo domínio, a hermenêutica do sujeito foucaultiana, os limites da viabilidade do autoconhecimento e da autodeterminação na representação ficcional da obra. Ademais, visa-se efetuar uma análise da personagem Paulo Honório como sujeito que se constrói e determina através da criação da sua própria narrativa
Abstract: São Bernardo, by Graciliano Ramos, was acclaimed as one of the most grandiose novels ever written in Brazil. Many are the possibilities of its interpretation and criticism, so this dissertation aims to critically study it through the tragic, ethic and literary concepts of hybris and epiméleia heautoû (the care of the self), investigating the possibility of understanding it as a narrative of an ethic journey. This research intends to define, considering ethics and aesthetic as elements belonging to the same field, the hermeneutics of the subject as Foucault understands it, the limits of the viability of knowledge and determination of the self in the fictional representation of the novel. Also, this study intends to analyze Paulo Honório as an individual who builds and determines himself through the criation of his own narrative
Palavras-chave: The care of the self
The writing of the self
Ethics
The hermeneutics of the subject
São Bernardo
Hybris
Cuidado de si
Escrita de si
Ética
Hermenêutica do sujeito
Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação
Ramos, Graciliano, 1892-1953. São Bernardo
Ética na literatura
Paulo Honório (Personagem fictício)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: NASCIMENTO, Melise Santiago. Expressões da hybris e do cuidado de si em São Bernardo, de Graciliano Ramos. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6209
Data de defesa: 31-Jul-2018