Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6212
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Expressão por emoção: uma abordagem cognitiva de adjetivos em Língua Brasileira de Sinais |
Título(s) alternativo(s): | Expression by emotion: a cognitive approach of adjectives in Brazilian Sign Language |
Autor: | Sessa, Glênia Aguiar Belarmino da Silva  |
Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
Primeiro membro da banca: | Baalbaki, Angela Correa Ferreira |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires |
Resumo: | Investigam-se os processos cognitivos subjacentes ao sentido dos sinais da Língua Brasileira de Sinais para expressar emoções, incluídos na categoria dos adjetivos. Para tanto, foram analisados os estudos relacionados à gramática da Libras à luz das pesquisas de Brito (1995) e Felipe (2001). Quanto à fundamentação teórica, utilizam-se os seguintes conceitos: corporificação, metáfora conceptual, metonímia conceptual, esquema imagético, segundo Lakoff e Johnson (1980), categoria radial (LAKOFF, 1987) e iconicidade cognitiva, consoante às pesquisas de Wilcox (2004) e Nunes (2014). Após análise, postularam-se as projeções metonímicas EXPRESSÃO NÃO MANUAL POR EMOÇÃO, INTENSIDADE/DIREÇÃO DE MOVIMENTO POR EMOÇÃO, CONTENÇÃO POR EMOÇÃO e CONTATO POR EMOÇÃO para os adjetivos em Libras estudados, uma especificação da metonímia mais ampla PARTE PELO TODO. Conclui-se que todas elas atuam na diminuição da distância entre os polos de uma unidade simbólica, porém algumas possuem maior influência do que outras. As expressões não manuais estabelecem uma importante relação na construção do significado desses adjetivos, pois apareceram em todos os adjetivos estudados. O ponto de articulação desempenha um papel fundamental na conceptualização dos sinais, pois se relacionam diretamente à corporificação em razão da ligação do sinal a uma função no/do corpo. Observou-se ainda que alguns dos sinais apresentam maior grau de iconicidade cognitiva do que outros, mas todos possuem algum traço desse atributo |
Abstract: | We investigate the cognitive processes underlying the sense of Brazilian Sign Language signs that express emotions, included in the category of adjectives. For this, the studies related to the Libras' grammar were analyzed in the light of the researches of Brito (1995) and Felipe (2001). As for the theoretical foundation, the following concepts were used: embodiment, conceptual metaphor, conceptual metonymy, image schemes, according to Lakoff and Johnson (1980), radial category (LAKOFF, 1987) and cognitive iconicity, in conformity with Wilcox's (2004) and Nunes (2014). After analysis, the metonymic projections were postulated as NON-MANUAL EXPRESSION BY EMOTION, INTENSITY/DIRECTION OF MOVEMENT BY EMOTION and CONTACT BY EMOTION for Libras adjectives studied, a specification of the metonymy PART FOR THE WHOLE. We conclude that all of them act to reduce the distance between the poles of a symbolic unit, but some have greater influence than others. The non-manual expressions establish an important relation in the construction of the meaning of these adjectives, since they appeared in all the adjectives studied. The point of articulation plays a fundamental role in the conceptualization of the signs, since they are directly related to the embodiment by reason of the connection of the sign to a function in the body. It was also observed that some of the signs present a higher degree of cognitive iconicity than others, but all have some trait of this attribute |
Palavras-chave: | Adjectives Cognitive iconicity Embodiment Língua brasileira de sinais Gramática cognitiva Língua brasileira de sinais Adjetivo Iconicidade (Linguística) Emoções e cognição Libras Adjetivos Iconicidade cognitiva Corporificação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SESSA, Glênia Aguiar Belarmino da Silva. Expressão por emoção: uma abordagem cognitiva de adjetivos em Língua Brasileira de Sinais. 2018. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6212 |
Data de defesa: | 26-Mar-2018 |