Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As configurações da relação semântica indivíduo-sociedade em Murilo Rubião: uma análise semiótica
Título(s) alternativo(s): The configurations of the semantic relation individual-society in Murilo Rubião: a semiotic analysis
Autor: Sousa, Caroline Feitosa de
Primeiro orientador: Conforte, Andre Nemi
Primeiro membro da banca: Rocha, Claudia Moura da
Segundo membro da banca: Gomes, Regina Souza
Resumo: O presente trabalho pretende mostrar os vieses temático e figurativo em comum de parte da obra de Murilo Rubião: a relação semântica de não pertencimento dos atores (personagens ou narradores) em relação à sociedade. Aplicamos a teoria semiótica greimasiana e o percurso gerativo de sentido como método de análise, o qual abriga os percursos figurativos e temáticos de sentido, principal ferramenta de leitura deste trabalho. Em nossas leituras, percebemos que o assunto relação indivíduo-sociedade, especialmente a relação de quase aversão social, é diferentemente figurativizado e tematizado em seus textos. Por isso, analisamos como os caminhos da linguagem da Literatura realista Fantástica de Murilo Rubião apontaram-nos vários desdobramentos semânticos relevantes a despeito dessa configuração discursiva comum. Para tentar verificar essa suposta convergência de temas maiores ou figuras coincidentes, pretendemos utilizar um corpus selecionado da obra do escritor, os contos: Os Dragões, A Cidade, Os Comensais, Alfredo, O ex-mágico da Taberna Minhota
Abstract: The present work intends to show thematic and figurative aspects in Murilo Rubião s work: the relation of not belonging of the actors (personages or narrators) in relation to the society. We apply greimasian semiotic theory, a generative path of meaning as a method of analysis, which shelters the figurative and thematic paths of meaning, the main tool for reading this work. In our readings we perceive that the subject individual-society relationship, especially the relation of almost social aversion, is differently figurativized and thematized in his texts. Therefore, we analyze how the paths of the language of Murilo Rubião's Fantastic Realist Literature have pointed us to several relevant semantic developments despite this common discursive configuration. To try to verify this supposed convergence of major themes or coinciding figures, we intend to use a corpus selected from the work of the writer, the short stories: The Dragons, The City, The Death Eaters, Alfredo, The Ex-magician of Taberna Minhota
Palavras-chave: French semiotics
Discursive configuration
Figurative course of meaning
Língua portuguesa - Semântica
Semiótica e literatura
Análise do discurso literário
Língua portuguesa Figuras de linguagem
Rubião, Murilo, 1916-1991 - Crítica textual
Literatura fantástica brasileira
Literatura e sociedade
Semiótica francesa
Configuração discursiva
Percurso figurativo de sentido
Murilo Rubião
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUSA, Caroline Feitosa de. As configurações da relação semântica indivíduo-sociedade em Murilo Rubião: uma análise semiótica. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6213
Data de defesa: 27-Mar-2018