| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6214| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Delírios do verbo pegar: transformações de esquemas em corporas de língua falada e escrita |
| Título(s) alternativo(s): | Delusions of the verb to catch: transformations of schema in corpora of spoken and written language |
| Autor: | Secundino, Tatiana Goulart de Macedo  |
| Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires |
| Resumo: | A pesquisa analisa as construções com o verbo pegar e observa os sentidos que lhes são atribuídos de acordo com a situação comunicacional. O intuito foi identificar aqueles que são mais recorrentes, se há motivação entre eles e se formam categoria radial. À luz de estudos anteriores, o verbo pegar tem caráter multissignificativo que ultrapassa o sentido prototípico (= segurar) e vai além dos sentidos já dicionarizados. Sua descrição a partir de modelos de uso assume um papel crucial, pois pode propiciar a dimensão real da multissignificação já apontada por outros autores como SIGILIANO (2006, 2008). Para tal, o estudo debruça-se sobre os corpora do Corpus D & G (Discurso e Gramática) da cidade do Rio de Janeiro gerado na da década de 90, tanto na modalidade escrita quanto na modalidade oral, para observar qual é a forma mais utilizada do verbo pegar, possíveis alterações ou regularidades, usando o software AntConc. Além da multissignificação do pegar, o estudo também examina a construção pegar + (e) + v2 que é muito recorrente na língua oral e que, no entanto, aparece no registro escrito dos corpora D & G (Discurso e Gramática), disponíveis online pelo site http://www.discursoegramatica.letras.ufrj.br/. As ocorrências são interpretadas à luz de princípios da Linguística Cognitiva tais como: categoria radial (LAKOFF, 1987), esquemas imagéticos (JOHNSON, 1987; LAKOFF, 1987, 1990, LAKOFF & TURNER, 1989) e suas transformações (JOHNSON 1987, LAKOFF 1987, GIBBS & COLSTON, 1995, TURNER,1996) e metáfora conceptual (LAKOFF & JONHSON, 1980), o que torna o estudo quanti-qualitativo. A análise indica que a relação entre os usos é motivada pelo esquema imagético MOVIMENTO, que ocupa o centro prototípico da categoria e se transforma em TRAJETÓRIA e CONTATO em todos os casos, dentre outros aspectos. Esses esquemas possibilitam a montagem da categoria radial para explicar os delírios do verbo pegar |
| Abstract: | This research analyzes constructions with the verb PEGAR (= to get; to hold; to catch) and observes the meanings attributed to them according to the communicational situation. The purpose is to identify the most recurrent senses, verify if there is motivation among them and if the verb forms a radial category. In light of previous studies, the verb PEGAR shows multiple meanings that go beyond the prototypical sense (= to hold; to get) and those present in dictionary entries. Thus, its description based on usage models assumes a crucial role in providing the area with a thorough understanding of the verb s multiple meanings, as it has already been pointed out by others such as SIGILIANO (2006, 2008). To do this, the study focuses on the D & G written and oral corpora (Discourse and Grammar) collected at the city of Rio de Janeiro in the 90's, available online (http://www.discursoegramatica.letras.ufrj.br/). The objective is to advance the verb s most used form, its possible alterations or regularities, and possible motivations among its usages. In addition, the study also examines the "get + (e) + v2" construction that is very recurrent in spoken language and that appears in the written D & G corpora (Discourse and Grammar). To reach these goals, the research drew on Cognitive Linguistics and concepts such as radial category (LAKOFF, 1987), image schemas (JOHNSON 1987, LAKOFF, 1987, 1990, LAKOFF & TURNER, 1989) , LAKOFF 1987, GIBBS & COLSTON, 1995, TURNER, 1996) and conceptual metaphor (LAKOFF & JONHSON, 1980), First, it quantified the frequencies of each use and / or construction by means of a software (AntConc) and second qualitatively analyzed them in the light of the concepts mentioned above. The analysis indicates the relation among senses is motivated by the image schema MOVEMENT, which occupies the center of the category, subsequently transforming itself in TRAJECTORY and CONTACT in all cases, among other aspects. These schemas authorize the radial category with the multiple senses of pegar |
| Palavras-chave: | Polysemy Prototypes Image schemas Image schema transformations Língua portuguesa - Verbos Análise do discurso Língua portuguesa - Polissemia Gramática cognitiva Polissemia Prototipicidade Esquemas imagéticos Transformações Verbo pegar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SECUNDINO, Tatiana Goulart de Macedo. Delírios do verbo pegar: transformações de esquemas em corporas de língua falada e escrita. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6214 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2018 |