Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: The darkest hour is before the dawn: (de)colonial(ity) aesthetics in Here Comes the Sun (2016) and No Telephone to Heaven (1987)
Título(s) alternativo(s): The darkest hour is before the dawn: (de)colonial(ity) aesthetics in Here Comes the Sun (2016) and No Telephone to Heaven (1987)
Autor: Assumpção, Natália Affonso de Oliveira
Primeiro orientador: Harris, Leila Assumpção
Primeiro membro da banca: Polesso, Natalia Borges
Segundo membro da banca: Guedes, Peonia Viana
Resumo: A proposta desta dissertação é investigar como dois romances de autoras migrantes nascidas na Jamaica No Telephone to Heaven (1987) de Michelle Cliff e Here Comes the Sun (2016) de Nicole Dennis-Benn fazem transparecer os efeitos latentes da colonialidade, apesar do período colonial na Jamaica ter se encerrado oficialmente em 1962. Além de mapear as marcas da colonialidade nos personagens e universos ficcionais, o objetivo da análise desenvolvida é entender como se dá a construção das personagens queer em ambos os livros e como as relações destas se desdobram com seus corpos, com os membros de suas comunidades e perante o sistema heteronormativo. O conceito de colonialidade utilizado como cerne teórico deste trabalho parte das proposições de Aníbal Quijano (2000) que trabalha com as noções de colonialidade do ser, do saber e do conhecimento. O autor salienta que a categoria raça, fictícia e heterogênea, como já apontava Hall (1997), foi a base fundamental para a disseminação e imposição da colonialidade, garantindo e auxiliando na configuração, também, das classes sociais como observadas hoje em dia. Posteriormente, o conceito de colonialidade é expandido por María Lugones (2007, 2010) para compreender a noção de gênero e da heterossexualidade compulsória como imposições construídas, também partes constituintes desse sistema. Outra autora que compõe esse diálogo é Grada Kilomba (2015) que propõe estratégias de decolonização do conhecimento. Faz-se necessário lançar mão do conceito de queer em Paul Preciado (2011) e as implicações da utilização dessa ferramenta epistêmica em se tratando de sujeitos de territórios que sofrem com os efeitos da colonialidade. Para uma análise mais focada nas especificidades da questão de personagens não-heterosexuais e não-cisgêneras da literatura caribenha, usarei preceitos de Dionne Brand (1994), Jenny Sharpe e Samantha Pinto (2006), Kemala Kempadoo (2009), Omise eke Natasha Tinsley (2010) entre outros. Com o auxílio da teoria do fracasso queer de Jack Halberstam (2011) investigaremos também nos dois romances possíveis efeitos estéticos dentro da construção literária da rejeição das noções de fracasso e sucesso concebidas dentro do sistema da colonialidade.
Abstract: The aim of this dissertation is investigating how two novels from migrant authors born in Jamaica, Michelle Cliff s No Telephone to Heaven (1987) and Nicole Dennis-Benn s Here Comes the Sun (2016), portray the latent effects of coloniality, even though Jamaica s colonial period officially ended in 1962. Besides mapping the marks of coloniality in the characters and fictional universes, the purpose of this analysis is to underst how queer characters are constructed in both novels and how these characters relations with their bodies, community members and heteronormative system unfold. The concept of coloniality, the theoretical basis of this work, comes from Aníbal Quijano s propositions (2000), which elaborate on the notions of coloniality of power and knowledge. The author points out that the category race, fictional and heterogeneous, as Hall (1997) has stressed in the past, was one of the foundational axis of modernity. This category was key in the spreading and imposition of coloniality, assuring and cooperating with the settings of the social classes observed nowadays. The concept of coloniality is then expanded by Maria Lugones (2007, 2010) in order to comprise the ideas of gender and compulsory heterosexuality as manufactured impositions, and as core elements of this system. Another author who adds to the discussion is Grada Kilomba (2015), who proposes strategies of the decolonisation of knowledge. It is important to keep in mind Paul Preciado s concept of queer (2011) and the implications of the use of this epistemic tool when dealing with subjects from places that undergo the effects of coloniality. With the purpose of having an analysis focused on the specificities of non-heterosexual and non-cisgender characters in Caribbean literature, I will use notions posited by Dionne Brand (1994), Jenny Sharpe e Samantha Pinto (2006), Kemala Kempadoo (2009), Omise eke Natasha Tinsley (2010), amongst others. With the help of Jack Halberstam s queer failure theory (2011), this analysis wishes to highlight possible aesthetic effects generated by literary constructions which reject the notions of failure and success construed inside the coloniality system.
Palavras-chave: Caribbean literature
Decolonial / Coloniality
Literatura caribenha
Colonialidade / Decolonial
Queer
Jamaica
Cliff, Michelle Crítica e interpretação
Dennis-Benn, Nicole Crítica e interpretação
Cliff, Michelle. No telephone to heaven
Dennis-Benn, Nicole. Here comes the sun
Literatura caribenha (Inglês) História e crítica
Colônias na literatura
Teoria queer
Jamaica História
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ASSUMPÇÃO, Natália Affonso de Oliveira. The darkest hour is before the dawn: (de)colonial(ity) aesthetics in Here Comes the Sun (2016) and No Telephone to Heaven (1987). 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6215
Data de defesa: 17-Jul-2018