Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6216
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um cronista no meio do caminho ou no meio do cotidiano tinha a lírica: o trivial perdido em Carlos Drummond de Andrade |
Título(s) alternativo(s): | A chronicler in the middle of the road or in the middle of the everyday had the lyric: the trivial lost in Carlos Drummond de Andrade |
Autor: | França, Charlene dos Santos  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Damasceno, Beatriz dos Santos |
Resumo: | A partir da investigação da produção em prosa mais especificamente, da crônica de Carlos Drummond de Andrade e de seu diálogo com o lirismo presente em seus textos em verso, responsáveis pela projeção do escritor, este trabalho visa a proporcionar uma reflexão sobre a relevância das crônicas produzidas pelo autor, textos que apresentam menor repercussão no âmbito acadêmico, apesar de sua grande importância e expressão. O corpus da investigação inclui as obras Fala, amendoeira (1957), Cadeira de balanço (1966) e Boca de luar (1984), além da crônica com a qual Drummond encerra sua trajetória no Jornal do Brasil. Observando a intensa relação do autor mineiro com os textos da esfera jornalística e sua produção de seis mil crônicas, em obras que alcançaram quase o mesmo número de edições das que alcançaram suas produções em verso, pretende-se destacar a arte de mesclar a utilização de elementos triviais e corriqueiros e a linguagem informal, próprias da crônica, à linguagem lírica e poética, de forma singular. Para tanto, o presente trabalho apresentará a análise de dezenove crônicas das obras selecionadas (onze crônicas publicadas em Fala, Amendoeira, investigadas no capítulo dois, e oito crônicas diversas, publicadas em Cadeira de balanço, Boca de luar e no Jornal do Brasil, investigadas no terceiro capítulo), além de propor reflexões sobre a crônica enquanto importante gênero textual, e sobre os modos pelos quais Carlos Drummond de Andrade estabelece um relevante diálogo entre a crônica e o texto poético, propiciando uma rica contaminação e fricção entre esses dois gêneros. |
Abstract: | From the research of the prose production-more specifically, the Chronicle-of Carlos Drummond de Andrade and his dialogue with the lyricism present in his texts in verse, responsible for the projection of the writer, this work aims to provide a reflection On the relevance of the chronicles produced by the author, texts that present lesser repercussions in the academic sphere, despite its great importance and expression. The corpus of the investigation includes the works of Speech, Almond (1957), Rocking Chair (1966) and Moonlight (1984), besides the chronicle with which Drummond ends its trajectory in the newspaper of Brazil. Observing the intense relationship of the miner author with the texts of the journalistic sphere and its production of 6000 chronicles, in works that reached almost the same number of editions of those who achieved their productions in verse, it is intended to highlight the art of merging the The use of trivial and everyday elements and the informal language, the Chronicle, the lyrical and poetic language, in a singular way. To this end, the present work will present the analysis of nineteen Chronicles of the selected Works (eleven chronicles published in speech, Almond, investigated in chapter two, and eight different chronicles, published in Rocking chair, Moonlight Mouth and in the Journal of Brazil, investigated in the third chapter), in addition to proposing reflections on the Chronicle as an important textual genre, and on the ways in which Carlos Drummond de Andrade establishes a relevant dialogue between the chronicle and the poetic text, providing a rich Contamination and friction between these two genera. |
Palavras-chave: | Chronicle Lyricism Journalistic sphere Hybridism Prose Poetry Crônica Lirismo Esfera jornalística Hibridismo Prosa Poesia Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 Crítica e interpretação Crônica brasileira História e crítica Poesia brasileira História e crítica Redação de textos jornalísticos Fusão cultural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FRANÇA, Charlene dos Santos. Um cronista no meio do caminho ou no meio do cotidiano tinha a lírica: o trivial perdido em Carlos Drummond de Andrade. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6216 |
Data de defesa: | 24-Set-2018 |