Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  but ive always been the wrong way : Chicana identity negotiations framed through sexuality and violence in Emma Pérez s Gulf dreams and Carla Trujillo s What night brings
Título(s) alternativo(s): but ive always been the wrong way : Chicana identity negotiations framed through sexuality and violence in Emma Pérez s Gulf dreams and Carla Trujillo s What night brings
Autor: Gouvêa, Nathália Araujo Duarte de
Primeiro orientador: Harris, Leila Assumpção
Primeiro membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiz Manoel da Silva
Resumo: A presente dissertação visa investigar dois romances descoloniais, Gulf Dreams (1996) e What Night Brings (2003), escritos respectivamente pelas autoras chicanas Emma Pérez e Carla Trujillo. As obras oferecem um espaço para questionamentos sobre o sistema patriarcal presente na cultura mexicano-americana, o tabu em relação à sexualidade feminina e a violência contra mulheres e crianças. Embora usem estratégias narrativas diferentes, os dois romances são narrados em primeira pessoa. Gulf Dreams enfoca a narrativa de uma mulher em sua vida adulta, recontando em fragmentos de memória a opressão sofrida em sua comunidade enquanto mulher, chicana e lésbica desde a sua adolescência. Em forma de um bildungsroman moderno, What Night Brings aborda as experiências de uma menina pré-adolescente e sua descoberta da existência queer O desejo lésbico presente nos dois romances é o elemento que impulsiona as narradoras a confrontarem e subverterem o papel social demandado da mulher. À luz de críticas em sua maioria Chicanas e feministas, esta análise investiga a existência de opressões, machismo e silenciamento nos romances em questão. A violência contra mulheres e crianças, seja física ou psicológica, perpassa os romances através de casos de assédio, estupro e violência doméstica, comuns à comunidade chicana, mas certamente não limitados a ela
Abstract: The present work aims at investigating two decolonial novels, Gulf Dreams (1996) and What Night Brings (2003) written, respectively, by Chicana authors Emma Pérez and Carla Trujillo. The two literary pieces offer a site for questionings the patriarchal system operating in the Mexican-American culture, the taboo regarding female sexuality and the violence against women and children. Even though the novels employ different narrative strategies, both of them are written in the first-person. Gulf Dreams focuses on the narrative of an adult woman, retelling through fragments of memory the oppression she has suffered as a woman, Chicana and lesbian since her adolescence. In the form of a modern bildungsroman, What Night Brings addresses the experiences of a pre-teen girl and her unveiling of queer existence. Lesbian desire, present in both novels, is the element that impels their narrators to question and subvert the expected social role of women. Based primarily on Chicana and feminist criticism, this analysis explores the existing oppressions, machismo and silencing of women in the selected novels. Violence against women, whether physical or psychological, surpasses these literary pieces through cases of harassment, rape and domestic violence, common in the Chicano community, but certainly not limited to it
Palavras-chave: Chicana literature
Compulsory heterosexuality
Female sexuality
Lesbian desire
Violence against women
Literatura chicana
Heterossexualidade compulsória
Sexualidade feminina
Desejo lésbico
Violência contra a mulher
Pérez, Emma, 1954-. Gulf dreams
Trujillo, Carla, 1957-. What night brings
Violência na literatura
Homossexualidade na literatura
Violência contra as mulheres
Lesbianismo
Mulheres Comportamento sexual
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GOUVÊA, Nathália Araujo Duarte de. but ive always been the wrong way : Chicana identity negotiations framed through sexuality and violence in Emma Pérez s Gulf dreams and Carla Trujillo s What night brings. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6218
Data de defesa: 28-Mar-2017