Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os signos da contradição em Vidas Secas
Título(s) alternativo(s): The signs of the contradiction in Vidas Secas
Autor: Felipe, Márcia da Gama Silva
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Rei, Cláudio Artur de Oliveira
Resumo: Respaldada por um olhar semiótico direcionado aos estudos de Língua Portuguesa, a presente pesquisa visa a contribuir para o entendimento do romance Vidas Secas como obra literária representativa de um período histórico. A investigação das escolhas lexicais e da organização dos signos no tecido textual, a fim de que fosse possível perseguir a trilha desenhada na narrativa, possibilitou o delinear de um provável projeto comunicativo do autor. A principal hipótese desta pesquisa é a de que a obra em foco, ainda que não intencionalmente, representa uma contradição vivenciada pelo povo brasileiro no período histórico no qual se insere. Publicada no ano de 1938, na vigência do Estado Novo, Vidas Secas foi considerada como uma obra que retrata com fidelidade o homem sertanejo e o sertão nordestino. A fortuna crítica do romancista atesta seu compromisso político e social e, consequentemente, o reflexo desse posicionamento em suas obras. Sua necessidade de posicionar-se criticamente sobre aquele momento político sem, no entanto, correr o risco de nova reclusão, conduz à ideia de que o criador de Baleia tinha algo mais a dizer. Por isso, Graciliano Ramos usa a palavra, ou a ausência dela, para denunciar as contradições vivenciadas por seus conterrâneos. Logo, acredita-se que a obra em foco representa um projeto comunicativo, que vai além da superfície do texto escrito. Com o objetivo de rastrear as pistas deixadas pelo autor nessa configuração, buscou-se articular a Teoria da Iconicidade Verbal (TIV) e a Gramática Sistêmico-funcional (GSF) na investigação dos signos apreendidos na narrativa. A escolha dessas duas teorias deve-se ao fato de que ambas propõem formas de análise complementares para a interpretação de textos, literários ou não. Desse modo, pretende-se investigar as estratégias desenvolvidas pelo autor para a configuração de Vidas Secas e seu entendimento como obra literária representante de um período histórico.
Abstract: Based on a semiotic perspective guided to Portuguese Language studies, the present work intends to contribute to the understanding of the novel Vidas Secas as a representative literary work of a historical period. The examination of the lexical choices and the organization of the signs on the textual structure were made in order to follow the path drawn in the narrative, making it possible to delineate a probable communicative project of the author. The main hypothesis of this study is that Vidas Secas, yet unintentionally, represents a contradiction experienced by the Brazilian people at that time. Published in 1938, during the Estado Novo, the novel was considered a true portrait of the northern 'sertanejo' man from northern Brazil and the region itself. The novelist fortunate perspective reinforces his social and political commitment and, consequently, the reflection of that positioning in his works. His need to position himself critically about that political moment without, however, risking going back to prison gives the idea that Baleia s author had something else to say. That s why Gracialiano Ramos uses the word, or its absence, to denounce the contradictions lived by his people. Therefore, it is believed that this novel represents a communicative project that goes beyond the written text surface. In order to trace the author s clues on that configuration, we tried to connect the Verbal Iconicity Theory (VIT) and the Systemic Functional Grammar (SFG) in the investigation of the signs assimilated on the narrative. The choice of these two theories comes from the fact that both propose complementary ways of analysis to the text s interpretation, literary or not. This way, we intend to investigate the strategies developed by the author in the configuration of Vidas Secas and its understanding as a literary work of a historical period.
Palavras-chave: Verbal iconicity
Contradiction
Ramos, Graciliano, 1892-1953. Vidas secas
Ramos, Graciliano, 1892-1953 Crítica e interpretação
Iconicidade (Linguística)
Semiótica e literatura
Palavra (Lingüística)
Literatura e História
Iconicidade verbal
Contradição
Vidas Secas
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6219
Data de defesa: 18-Jan-2017