Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Espaços metamorfoseados em Becos da Memória: como o processo de erradicação da favela atua sobre os sujeitos da narrativa
Título(s) alternativo(s): Metamorphosed spaces in Memory Alleys: how the process of favela eradication acts on the subjects of the narrative
Autor: Pinto, Débora Salles dos Santos
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Carneiro, Flávio Martins
Segundo membro da banca: Vieira, Martha Alkmin de Araújo
Resumo: Esta pesquisa estuda a categoria de espaço e suas metamorfoses. Nela, procuramos descobrir como as mutações dos espaços apresentados e descritos na narrativa atuam sobre os sujeitos-personagens. Para delimitar nossa análise, selecionamos como corpus o livro Becos da Memória, de Conceição Evaristo (2006). Esta narrativa nos conta a respeito do processo de erradicação de uma favela, cuja narradora-personagem traz pelos becos de sua memória as experiências e vivências de sua infância, assim como as de seus pares. Nesse sentido, pensamos sobre o conceito de escrevivência cunhado pela autora, figurando a pena feminina negra. Como apoio, fundamentamo-nos nas palavras de Conceição Evaristo numa entrevista dada a Eurídice Figueiredo (2013), publicada em Mulheres ao espelho: autobiografia, ficção, autoficção, e em "Conceição Evaristo por Conceição Evaristo" (2009), palestra proferida no I Colóquio de Escritoras Mineiras; Gayatri Spivak (2010), em Pode o subalterno falar?; Gustavo Bernardo (2017), no ensaio inédito "Metamorfoses"; Ozíris Borges Filho (2007), no livro Espaço e Literatura: introdução à topoanálise; Stuart Hall (2006), em A identidade cultural na pós-modernidade;Walter Benjamin (1987), em "O Narrador"; entre várias outras vozes que potencializam o que investigamos ao longo do texto.
Abstract: This research studies the category of space and its metamorphoses. In the survey, we seek to uncover how the mutations of the spaces that are presented and described in the narrative act on the subject-characters. To delimit our analysis, we selected as corpus the book Becos da Memória, by ConceiçãoEvaristo (2006). The narrative tell us about the process of eradicating a favela, whose narrator-character brings through the alleys of her memory some life experiences and childhood ones, as well as from his peers. In this sense, we think about the concept escrevivência , coined by the author, figuring the black female feather. As support, we are based on the words of Conceição Evaristo in an interview given to Eurídice Figueiredo (2013), published in Mulheres ao espelho: autobiografia, ficção, autoficção, and in Conceição Evaristo by Conceição Evaristo (2009), a lecture given in the I Colóquio de Escritoras Mineiras; Gayatri Spivak (2010), in Can the subaltern speak?; Gustavo Bernardo (2017), in the unpublished essay Metamorfoses"; Ozíris Borges Filho (2007), in the book Espaço e Literatura: introdução à topoanálise; Stuart Hall (2006), in The cultural identity in postmodernity; Walter Benjamin (1987), in "The Narrator", among several other voices that potentiate what we investigate throughout the text.
Palavras-chave: Spaces
Metamorphoses
Characters
Alleys of Memory
Espaços
Metamorfoses
Personagens
Becos da Memória
Evaristo, Conceição, 1946- - Crítica e interpretação
Evaristo, Conceição, 1946-. Becos da memória
Evaristo, Conceição, 1946- - Personagens
Metamorfose na literatura
Espaço na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINTO, Débora Salles dos Santos. Espaços metamorfoseados em Becos da Memória: como o processo de erradicação da favela atua sobre os sujeitos da narrativa. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6220
Data de defesa: 15-Mar-2018