Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Travessias literárias e filosóficas pelo subsolo de Lúcio Cardoso
Título(s) alternativo(s): Literary and philosphical crossings through Lúcio Cardoso s underground
Autor: Miranda, Marcos Machado
Primeiro orientador: Pereira, Victor Hugo Adler
Primeiro membro da banca: Correia, éverton Barbosa
Segundo membro da banca: Lima, André Luiz Dias
Resumo: O presente trabalho destina-se ao universo literário do escritor Lúcio Cardoso (1912-1968), associado ao movimento intimista da segunda fase do Modernismo brasileiro. Esta pesquisa, desenvolvida ao longo dos dois anos, tem como objetivo desvendar, problematizar e complexificar alguns eixos dinamizadores da obra do autor mineiro- infelizmente, ainda pouco estudado no ambiente acadêmico. Isso será feito a partir de três de suas obras mais simbólicas: Crônica da Casa Assassinada, que reconfigurou os aspectos narrativos da literatura brasileira, Dias Perdidos, que é considerado um de seus romances de caráter mais autobiográfico, e A Luz no Subsolo, o primeiro que a crítica considerou como de viés intimista. Influenciado pela experiência estética modernista, ele busca um novo formato para o contar das suas histórias e, a partir de fragmentos de cartas, diários e confissões, conduz o leitor pelos bosques de uma ficção inovadora e extremamente valiosa ao projeto literário brasileiro- principalmente, no que concerne ao alinhamento aos movimentos vanguardistas. Daí o surgimento de uma das premissas fundamentais a serem defendidas: Lúcio Cardoso foi um escritor fortemente vinculado às tendências expressionistas, que ganharam destaque na Alemanha no começo do século XX. A partir dessa tese central, surgem debates fundamentais acerca da religiosidade, das questões de gênero, algo tão emblemático em nosso tempo- principalmente, pela tentativa de ruptura com o modelo de pensamento patriarcal-, e acerca da cartografia das paisagens imaginárias no universo cardosiano. Nesse sentido, teóricos como Roger Cardinal, Beatriz Damasceno e Michel Foucault serão as âncoras para o desenvolvimento teórico desta pesquisa
Abstract: This master s thesis is focused on Lúcio Cardoso s literary universe, part of a group of writers known for their existentialist tendencies in the Brazilian Modernism of the 1930s. The present research, that took place during two whole years, intends to unveil, problematize and deepen some of the basic elements in the work of the author- who, unfortunately, is still little know to the general public or even to university members themselves. In order to do this, we shall use two of his most notorious works: Crônica da Casa Assassinada, that is best know for its innovative narrative structure, Dias Perdidos, considered by many critics one the writer s most personal and autobiographical piece, and A Luz no Subsolo, his first novel openly moved by existentialist patterns. Deeply influenced by the modernism atmosphere, he reinvents the art of storytelling and, through letters, diary entries and excerpts from confessions, shows a whole new world to the readers and creates a project that is mostly valuable to Brazilian Literature- specially, when it comes to establishing connections between national art and vanguards. Therefore, it comes up one of the most essentials premises we will defend throughout this work: Lúcio Cardoso was a writer extremely influenced by Expressionism, a vanguard originated in Germany in the beginning of the 20th century. This main argument allows us to formulate other fundamentals debates to our times, especially on religiosity and on gender issues, because of its obvious intent to question the patriarchy structures. Alongside this topic, we shall also study the importance of space, as a narrative element, to these books. In that sense, the theories developed by Roger Cardinal, Beatriz Damasceno and Michel Foucault will be of most importance to the development of this research
Palavras-chave: Literature in the 1930s
Sin
Gender issues
Lúcio Cardoso
Romance de 30
Pecado
Questões de gênero
Cardoso, Lúcio, 1912-1968 Crítica e interpretação
Literatura - Filosofia
Literatura - Filosofia
Expressionismo na literatura
Cardoso, Lúcio, 1912-1968. Crônica da casa assassinada
Cardoso, Lúcio, 1912-1968. A luz do subsolo
Cardoso, Lúcio, 1912-1968. Dias perdidos
Identidade de gênero na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MIRANDA, Marcos Machado. Travessias literárias e filosóficas pelo subsolo de Lúcio Cardoso. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6224
Data de defesa: 14-Mai-2018