Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6225
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Paisagens da memória: uma leitura da poesia de Ana Martins Marques |
Título(s) alternativo(s): | Memory s landscapes: a reading of the poetry of Ana Martins Marques |
Autor: | Gelmini, Juliana dos Santos  |
Primeiro orientador: | Moriconi Júnior, Italo |
Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
Segundo membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
Resumo: | Esta dissertação propõe uma investigação sobre as paisagens da memória na poesia contemporânea de Ana Martins Marques. Nessa perspectiva, tomando por base o método crítico da microleitura (close reading), busca-se realizar uma leitura semântica formal de poemas selecionados de seus livros A Vida submarina (Scriptum, 2009), Da Arte das Armadilhas (Companhia das Letras, 2011) e O livro das semelhanças (Companhia das Letras, 2015). Busca-se também investigar nessa poesia certos aspectos que configuram o contemporâneo, como a forte e decisiva expressão de autoria feminina, a hibridização textual e discursiva, e o vínculo pronunciado entre a tradição e o talento individual. O primeiro capítulo Memórias das viagens dedica-se às paisagens de viagens pela memória da literatura que são protagonizadas pelas figuras femininas recorrentes em sua poesia: Penélope e Ana Cristina Cesar, analisando a atualização das tramas da tradição literária clássica e contemporânea. Para tanto, são propostas estas seções: A odisseia da espera e Anas em cena . No segundo capítulo Memórias das casas , analisa-se a problematização da passagem do tempo nas paisagens da memória das casas e dos seus interiores, sendo a casa uma das paisagens privilegiadas na composição poética de Ana Martins Marques. Para tanto, são propostas estas seções: Casas e Interiores |
Abstract: | This dissertation proposes an investigation of the memory s landscapes in the contemporary poetry of Ana Martins Marques. Based on the critical method of close reading, the perspective of this work seeks to make a formal semantic reading of selected poems of her books: A Vida submarina (Scriptum, 2009), Da Arte das Armadilhas (Companhia das Letras, 2011) and O livro das semelhanças (Companhia das Letras, 2015). It also seeks to exam certain aspects in this poetry that configure the contemporary as the strong and decisive expression of female authorship, the textual and discursive hybridization, and the pronounced bond between tradition and individual talent. The first chapter «Travel Memories» is devoted to the travel landscapes by the literature memory carried out by the recurrent feminine figures in her poetry: Penélope and Ana Cristina Cesar, analyzing the plots updates of the classical and contemporary literary tradition. Therefore, these were the proposed sections: «The Waiting Odyssey» and «Anas on the scene». In the second chapter «Houses Memories» it is analyzed the problematization of the passage of time in the landscapes of the memory of houses and their interiors, being the house one of the privileged landscapes in the poetic composition of Ana Martins Marques. Therefore, these were the proposed sections: «Houses» and «Interiors» |
Palavras-chave: | Contemporary Brazilian poetry Female authorship poetry Poetic landscape Memory Memory s landscapes Marques, Ana Martins, 1977- - Crítica e interpretação Poetisas brasileiras Poesia brasileira Séc. XXI Memória na literatura Paisagens na literatura Ana Martins Marques Poesia brasileira contemporânea Poesia de autoria feminina Paisagem poética Memória Paisagens da memória |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GELMINI, Juliana dos Santos. Paisagens da memória: uma leitura da poesia de Ana Martins Marques. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6225 |
Data de defesa: | 28-Set-2018 |