| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6226| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Ordem e o caos: diferentes momentos da literatura distópica de ficção científica. |
| Título(s) alternativo(s): | The order and the chaos : different moments of the dystopic literature in science fiction |
| Autor: | Oliveira, Priscilla Pellegrino de  |
| Primeiro orientador: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio |
| Resumo: | Esta dissertação objetiva discutir a importância do momento histórico na construção da narrativa de um romance de ficção científica, tomando como base as obras Admirável mundo novo (1932), do escritor inglês Aldous Huxley, e O canal de execução (2007), do romancista escocês Ken MacLeod. A primeira obra descreve uma sociedade distópica em um futuro distante, que revela, porém, aspectos obviamente evidentes das décadas de 1920 e 1930. A segunda, tratando de um plausível futuro próximo da humanidade, apesar de apresentar uma alternativa à História do período entre os anos 2000 e 2007, refere-se claramente a preocupações presentes nas mentes do indivíduo pós-moderno. Os diferentes momentos em que se inserem as obras analisadas o período entreguerras e o início do século XXI, respectivamente permitem que sejam elaboradas considerações a partir de definições de utopia e distopia concebidas ao longo da história do pensamento utópico, principalmente através de perspectivas sociopolíticas relevantes para os períodos em questão, procurando destacar de que maneira a História se faz presente nas narrativas de Huxley e de MacLeod em tela |
| Abstract: | This dissertation aims at discussing the importance of the historical moment in the construction of the narrative of a Science Fiction novel, focusing on Brave New World (1932), by the English writer Aldous Huxley, and The Execution Channel (2007), by the Scottish novelist Ken MacLeod. The first one describes a dystopic society in a distant future, revealing, however, evident aspects of the 1920s and the 1930s. The second one, which is about a plausible near future for humankind, though presenting an alternative to the History of the period between 2000 and 2007, clearly refers to worries on the post-modern individual s mind. The different moments in which the analyzed novels are inserted the interwar period and the beginning of the twenty-first century, respectively allow us to make some considerations starting from definitions of utopia and dystopia conceived along the history of utopic thought, especially through sociopolitical perspectives which are relevant to the periods in question, attempting to emphasize how History is present in Huxley s and MacLeod s narratives under consideration |
| Palavras-chave: | Science fiction Utopia Dystopia Historical moment Utopia Momento histórico Ficção científica Distopia na literatura Huxley, Aldous, 1894-1963. Admirável mundo novo MacLeod, Ken, 1954- . O canal de execução |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Priscilla Pellegrino de. A Ordem e o caos: diferentes momentos da literatura distópica de ficção científica.. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6226 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2010 |