Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6229
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Procedimentos de avaliação diagnóstica: proposta de instrumentos norteadores do planejamento de um curso de leitura a distância |
Título(s) alternativo(s): | Diagnostic evaluation procedures: a proposal of tools for planning a distance Reading course |
Autor: | Monteiro, Flavia Cardozo  |
Primeiro orientador: | Junger, Cristina de Souza Vergnano |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Andrea Galvão de |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Janaina da Silva |
Resumo: | O foco da pesquisa em questão é a discussão da relevância de procedimentos diagnósticos como orientadores do professor no planejamento de um curso de leitura a distância.Para o desenvolvimento deste estudo, tivemos como motivação um contexto de problemáticas relacionadas ao processo leitor. Uma das questões foi nossa experiência com tutoria da disciplina de Língua Portuguesa Instrumental em nível superior a distância, numa instituição de ensino superior pública localizada na cidade do Rio de Janeiro. Ao longo da realização do trabalho, iniciado em 2015, observamos que muitos alunos possuem dificuldades de compreensão leitora do conteúdo programático do curso e dos textos contidos nas avaliações. Além disso, alguns apresentam, também, falta de entendimento do próprio material instrucional, contido no espaço destinado à disciplina, localizado numa plataforma Moodle. Outra motivação foi a dissertação de mestrado de Ana-Weschler(2016), na qual a autora identifica que não é dada a devida relevância ao processo leitor em um curso de idiomas a distância de uma instituição federal.Portanto, investigamos como se estruturaria o desenho de um teste diagnóstico sobre leitura para esse processo de ensino-aprendizagem, que contribuísse para a definição do perfil do alunado e a tomada de decisões pelo professor. Dessa forma, questões sobre as habilidades que o aluno traz e como estas podem ser relacionadas à literatura sobre compreensão leitora, no sentido de favorecer um aprendizado mais efetivo, norteiam a presente pesquisa. Em nossa metodologia utilizamos dois instrumentos diagnósticos para coleta de dados junto a estudantes universitários de um curso a distância.O primeiro apresenta questões sobre a percepção dos hábitos leitores e usos de tecnologia dos sujeitos da pesquisa. Já o segundo, constitui um exercício de leitura. A concepção teórica de leitura é orientada pela linhasociocognitiva. Nesta perspectiva, a compreensão leitora considera interação leitor/texto/autor e a leitura como processo cognitivo, mas com aspectos sociais envolvidos, tais como o ambiente institucional, cultural, contexto de uso, de interpretação e produção do texto. Para desenvolvermos a análise deste estudo, optamos por dividi-laem quatro partes:análise dos dados obtidos com o primeiro instrumento; reconhecimento sobre se foram alcançados ou não os objetivos que serviram de base para a elaboração das questões de leitura e em que grau; modelos de leitura e comparação entre os resultados nas atividades dos dois instrumentos. Após examinar as respostas dos estudantes, verificamos algumas carências no que diz respeito ao uso de estratégias leitoras. Em virtude disso,vislumbramos a necessidade de um trabalho mais amplo abrangendo a leitura, com foco nos gêneros textuais, para que o aluno possa ter um entendimento mais consistente sobre o processo leitor e, consequentemente, desenvolver-se melhor em disciplinas a distância. Defendemos que o uso de instrumentos diagnósticos como esses no início de um curso podem ser valiosas ferramentas para que o professor oriente seu planejamento |
Abstract: | The focus of the research here presented is the discussion about the relevance of evaluationproceduresas guiders for teachers in the planning of a distance reading course. For the development of this study, our motivation was a context of situations related to the reading process.One of the issues was the experience with instrumentalPortuguese language tutoring in apublic university course located in the city of Rio de Janeiro. From the beginning of the research and during all the period of it, we noticed that many students have difficulties inreading comprehension activities, it does no matter if it is course syllabus or texts presented in evaluations. In addition to that, some of them (students) also present a lack of understanding when reading the instructional material contained in the web space used by the course s teacher, located inside Moodle platform. Another motivation for the research was Ana-Weschler Master's dissertation (2016), in which the author identifiesthatthe reading comprehension process in a distance language course at a public institution has not yet received the appropriate relevance. Therefore, we investigated how to structure the design of a diagnostic reading test for the teaching-learning process, which could contribute to the definition of the student profile and theteacher sdecisionmaking attitude. Thus, questions about the abilities that the student brings and how they can be related tothereading comprehension process, in order to favor a more effective learning, guide the present research. In our methodology, we used two diagnostic tools for data gathering along with university students of a distance course. The first tool presents issues related to the perception of reading habits and the participants uses of technology. On the other hand, the second one is a reading exercise. The theoretical conception of reading follows the sociocognitiveperspective. In this perspective, reading comprehension considers the interaction among reader / text / author and reading itself as a cognitive process, although also considering social aspects involved, such as: the institutional and cultural environment, context of use, text comprehension and production. To develop the analysis of this study, we chose to divide it into four parts: analysis of the data collected with the first instrument; recognition of whether or not the objectives that served as the basis for the design of questions about reading have been met and to what extent; models of reading and comparison of results obtained in both instruments. After examining the students' answers, we found out some lacks regarding the use of reading strategies. Because of that, we understood it was necessary a broader work including reading, with focus on textual genres, so that the student can have a more consistent understanding of the reading process and, consequently, improve his/her result in distance subjects/courses at the university. We believe that the use of diagnostic tools such as the ones used in the study at the beginning of a course can be valuable instruments for the teacher to guide the planning of the course |
Palavras-chave: | Diagnostic procedures Reading Distance Teaching and learning processes Procedimentos diagnósticos Leitura Ensino-aprendizagem a distância Leitura Estudo e ensino Ensino a distância Aprendizagem Avaliação educacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MONTEIRO, Flavia Cardozo. Procedimentos de avaliação diagnóstica: proposta de instrumentos norteadores do planejamento de um curso de leitura a distância. 2018. 275 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6229 |
Data de defesa: | 20-Jun-2018 |