| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6230| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Augusto dos Anjos: um olhar sobre a recepção de sua obra |
| Título(s) alternativo(s): | Augusto dos Anjos: a look at the critical reception of his work |
| Autor: | Nazareth, Denise Carneiro  |
| Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Nabil Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Amaral, Sergio Alcides Pereira do |
| Resumo: | Neste trabalho foram analisadas as possíveis causas da rejeição da poesia de Augusto dos Anjos pela crítica intelectual, por ocasião da publicação princeps do seu livro de versos, intitulado EU, em 1912, assim como os motivos de sua aceitação popular. As análises críticas constantes nas diversas edições posteriores do EU, assim como a crítica profissional publicada nos principais jornais e revistas do início do século XX foram consultadas para embasar o estudo. Como fundamentação teórica para a recepção da obra augustiana foram empregadas a Estética da recepção , de Hans Robert Jauss; O ato da leitura, de Wolfgang Iser; e a Estrutura da lírica moderna, de Hugo Friedrich. Por não ter sido entendida como uma lírica da modernidade, a crítica profissional buscou referências de análise nas normas tradicionais, o que levou à incompreensão do uso maciço de termos da ciência e do léxico escatológico, considerados grotescos na época. Assim como o estranhamento afastou os críticos intelectuais da obra de Augusto dos Anjos, a curiosidade e a sonoridade dos seus versos atraíram o público, visto que sua poesia seria muito mais fruição do que compreensão |
| Abstract: | This dissertation examines the causes of Augusto dos Anjos poetry rejection by the criticism in the early 1900 when his poetry book called EU was first published. It also analyses the causes of its acceptance by the common reader. Information gathered for this research from various editions of EU as well as criticism published on the main newspapers and magazines in the early 1900. Reception theory by Hans Robert Jauss; The act of reading by Wolfgang Iser; and The structure of modern poetry by Hugo Friedrich were considered as theoretical foundation. Both the use of historical norms to analyze Augusto dos Anjos poetry as well as not considering it as a modern poetry were the reason for its rejection by the criticism that saw it as grotesque. This dissertation also pointed out that sound device as well as common people curiosity were the main reason why Augusto dos Anjos poetry were accepted |
| Palavras-chave: | Criticism rejection Common reader acceptance Augusto dos Anjos Recepção crítica Rejeição Aceitação popular Anjos, Augusto dos, 1884-1914 Crítica e interpretação Poesia brasileira História e crítica Crítica literária Aceitação social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NAZARETH, Denise Carneiro. Augusto dos Anjos: um olhar sobre a recepção de sua obra. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6230 |
| Data de defesa: | 28-Set-2018 |