Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vozes transgressoras: a poesia erótica de Florbela Espanca e Gilka Machado
Título(s) alternativo(s): Voices that transgress: eroticism in the poetry of Florbela Espanca and Gilka Machado
Autor: Oliveira, Iasmin Rocha da Luz Araruna de
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Salles, Luciana dos Santos
Segundo membro da banca: Gonçalves, Patrícia Alexandra
Resumo: Em fins do século XIX e início do século XX, as mulheres, tanto em Portugal, quanto no Brasil, não possuíam autonomia sobre seus corpos, sobre sua sexualidade e também sobre a sua escrita. Na vida e na poesia, as mulheres deveriam seguir os preceitos impostos pela moral conservadora, a qual pregava um modelo de feminilidade recatado, gracioso e submisso. Num momento em que há uma forte interdição à expressão da sexualidade feminina, as vozes carregadas de erotismo de Florbela Espanca e Gilka Machado surgem como elementos de transgressão, os quais abriram as portas para que as mulheres conseguissem conquistar cada vez mais autonomia na vida e na literatura. Mesmo sob forte repressão, as autoras conseguiram romper com o padrão de poesia feminina e com o papel passivo da mulher. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar o erotismo enquanto um elemento de transgressão nos livros Charneca em Flor (1931) de Florbela Espanca e Meu Glorioso Pecado (1928) de Gilka Machado. Além disso, procurarei promover o diálogo entre estas obras, refletindo sobre suas aproximações e seus distanciamentos.
Abstract: At the end of 19th century and in the beginning of the 20th century, the women, in Portugal and in Brazil, didn t have autonomy over their bodies, over their sexuality and over their writing. In life and in poetry, the women should follow the precepts of the conservative morality, that preached a graceful, modest and submissive model of femininity. And, in this moment, despite the fact that female sexuality was strongly interdicted, arose the voices full of eroticism of Florbela Espanca and Gilka Machado as elements of transgression. Their voices opened the doors for other women to conquer increasingly autonomy over their lives and over literature. Even under strong repression, the authoresses could break the mold of female poetry and the passive role of women. Thus, this study has the purpose to analyze the eroticism in the poetry books Charneca em Flor (1931) of Florbela Espanca and Meu Glorioso Pecado (1928) of Gilka Machado. Besides I intend to promote the dialogue between the books, reflecting about their similarities and their differences.
Palavras-chave: Eroticism
Transgression
Erotismo
Transgressão
Florbela Espanca
Gilka Machado
Espanca, Florbela, 1893-1980. Charneca em flor
Machado, Gilka, 1893 1980. Meu glorioso pecado
Poesia erótica
Erotismo na literatura
Literatura e moral
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6234
Data de defesa: 17-Set-2018