Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6235
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quem quiser comprar uma morada de casas de sobrado , Aproveite! Oportunidade única : o gênero classificados de imóveis |
Título(s) alternativo(s): | Quem quiser comprar uma morada de casas de sobrado , Aproveite! Oportunidade única : the genre of real estate classified ads. |
Autor: | Palmeira, Renata Guimarães  |
Primeiro orientador: | Daher, Maria Del Carmen Fátima González |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Segundo membro da banca: | Atem, Guilherme Nery |
Resumo: | A partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso de base enunciativa (MAINGUENEAU, 2005), com ênfase no conceito de gênero de discurso (BAKHTIN, 2000), esta dissertação tem como objetivo analisar os classificados de imóveis tendo como corpus classificados de imóveis para venda, recortados do jornal O Globo, do domingo, dia 22 de junho de 2008, do caderno Morar Bem, referentes a imóveis residenciais de todos os tipos, localizados no bairro de Copacabana, no Município do Rio de Janeiro. Na análise desses classificados, ao se destacar suas características recorre-se a conceitos como descrição (ADAM, 1993), argumentação (CHARAUDEAU, 2009) e negação polêmica (DUCROT, 1987). Observando os textos desses anúncios, percebe-se a baixa ocorrência de enunciados que apresentem negação, ou ausência de algum elemento, marcadas linguisticamente. Contudo, a análise torna possível identificar outras marcas linguísticas, de afirmação, que apontam para uma dissimetria entre os enunciados afirmativos e negativos, sendo que, neste caso, é a negação que é apresentada na afirmação de forma mais fundamental que a afirmação na negação. A essa afirmação se deu o nome de afirmação polêmica |
Abstract: | From the point of view of French discourse analysis (MAINGUENEAU, 2005), focusing on the concept of discourse genre (BAKHTIN, 2000), the object of this dissertation is to analyze real estate classified ads based on a corpus formed by real estate classified ads for sale, taken from O GLOBO newspaper, on the Sunday June 22nd, 2008 edition, from the supplementary section Morar Bem. The ads refer to all kinds of home real estate, located in Copacabana, in the City of Rio de Janeiro. The analysis of these classified ads highlighted some of their characteristics which led to concepts like description (ADAM, 1993), argumentation (CHARAUDEAU, 2009) and linguistic negation (DUCROT, 1987). Observing the text of these ads it is possible to notice that only a few of them show on their enunciation the presence of negation or absence, through the linguistic marking of no , without , absence or discharge . However, the analysis allowed us to identify other linguistic markings of affirmation which point to a lack of balance between affirmative and negative utterances in this case, negation is present in affirmation more frequently than the opposite. This affirmation was named polemical affirmation |
Palavras-chave: | Discourse Analysis Real Estate Classified Ads Discourse Genre Description Argumentation Negation Polemic Affirmation Classificados de imóveis Gênero de discurso Descrição Argumentação Negação Afirmação polêmica Análise do discurso Jornais Seções, colunas, etc. Classificados Anúncios em jornal Rio de Janeiro (RJ) Anúncios Mercado imobiliário Rio de Janeiro (RJ) Anúncios Redação Análise linguística Descrição (Retórica) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PALMEIRA, Renata Guimarães. Quem quiser comprar uma morada de casas de sobrado , Aproveite! Oportunidade única : o gênero classificados de imóveis. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6235 |
Data de defesa: | 3-Mar-2010 |