Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ethos na prática do herói: uma perspectiva responsiva do trágico na peça Ájax de Sófocles
Título(s) alternativo(s): Ethos in the hero s action: an answered perspective of the tragic in Sophocles Ajax
Autor: Silva, Ana Claudia da
Primeiro orientador: Lima, Fernanda Lemos de
Primeiro membro da banca: Silva, Amós Coêlho da
Segundo membro da banca: Freitas, Tatiana Maria Gandelman de
Resumo: Esta dissertação tem como escopo estabelecer uma reescrita da peça sofocliana Ájax, para possibilitar uma reflexão sobre o trágico e sobre a tragédia clássica antiga. Essa posição surge a partir da construção de sentido mediada pela interação da obra clássica com o leitor-espectador. Considerando que, apesar de existir um acesso facilitado a diversas modalidades de produções artísticas na contemporaneidade, inclusive as produções da antiguidade, a acessibilidade ao conteúdo, em específico, à literatura clássica, não ocorre necessariamente por meio dos originais. Contudo, as obras clássicas acabam resgatas, de tempos em tempos, por outros meios que encontram maiores difusões, principalmente aqueles que explicitamente se propõem a auxiliar o acesso às produções antigas, como resumos, biografias, traduções, dissertações e, inclusive, filmes e obras contemporâneas que se baseiam nas temáticas clássicas. Desse modo, evidencia-se que as obras da antiguidade clássica permanecem presentes no cotidiano dos sujeitos contemporâneos. Sendo assim, propõe-se construir mais um sentido no estudo da peça para que possa, através da reescrita, da tradução, agregar as teorias de Friedrich Nietzsche, ao assumir uma posição afirmativa de trágico aliada aos conceitos de Walter Benjamin como direito, destino e ethos que produzem uma certa imagem de herói agonístico na peça
Abstract: The present dissertation is focused on establishing a rewriting of the sophoclean play, Ajax, in order to endow a reflection on the tragic and the ancient classical tragedy. This position emerges from the construction of meaning derived from the interaction between the classical work and the reader-spectator. Taking into consideration that the accessibility to classical literature specifically does not occur necessarily through the originals, in spite of being relatively easy, in present days, to get hold of a diverse range of artistic productions. Nevertheless, classical works are rescued, from time to time, by other media that manage to find a wider repercussion, specially by genres that propose to facilitate the access to ancient productions, like abstracts, biographies, translations, dissertations, as well as movies and other productions based on classical themes. Hence is clear that works from the ancient classical period remain present on contemporary daily life. Being so, we aim to add even another meaning to the study of Ajax in order to, through rewriting and translation, aggregate Friedrich Nietzsche s theories, stating an affirmative position of the tragic allied to some of Walter Benjamin s concepts, so as right, destiny and ethos, that generate a certain image of the agonistic hero in the play
Palavras-chave: Tragedy
Sophocles
Rewriting
Agonistic
Tragédia
Sófocles
Ájax
Reescrita
Ethos
Agonístico
Sófocles Crítica e interpretação
Sófocles. Ájax
Teatro grego (Tragédia) História e crítica
Literatura clássica História e crítica
Heróis na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Ana Claudia da. O ethos na prática do herói: uma perspectiva responsiva do trágico na peça Ájax de Sófocles. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6238
Data de defesa: 28-Set-2018