Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perspectivas do espaço e suas significações: o papel da inserção do Espaço Fluminense no final do século XIX, nas obras Memorial de Aires, de Machado de Assis, e O encilhamento, de Visconde de Taunay
Título(s) alternativo(s): Perspectives on space and its imagery: the role of the Rio de Janeiro s space at the end of the 19th century in Machado de Assis s Memorial de Aires and Visconde de Taunay s O encilhamento
Autor: Vargas, Paula Anton
Primeiro orientador: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Kretschmer, Johannes
Resumo: Este trabalho demonstra uma análise do espaço fluminense ao final do século XIX, a partir de um ideário estipulado por Machado de Assis, em sua obra Memorial de Aires, com herança de Esaú e Jacó, e por Visconde de Taunay, em sua obra O Encilhamento. A escolha de ambos os romances se deu graças ao compartilhamento temporal e espacial das narrativas: ambas se desenrolam ao final do século XIX no espaço do Rio de Janeiro. Com esse recorte bastante específico, foi possível analisar o ideário de transformação que permeou a mudança do século, ligada à constante modernização da metrópole e como essas mudanças são transpostos em simbolismos nos dois romances. Para tal análise, a metodologia acerca de espaço de Bourneuf, Dimas, Moretti e Blanchot foi extremamente relevante, demonstrando a necessidade de se estabelecer padrões verificáveis e objetivos para analisar os simbolismos encontrados. A partir da análise dos simbolismos, foi possível elaborar "mapas" que funcionem como esclarecedores de tendências tais como a do sentimento de pertencimento ao Rio de Janeiro, ainda que Aires seja uma personagem que tenha vivido muitos anos fora do Rio. Conforme as observações, há perspectiva ligada à memória e à transformação nas narrativas analisadas, assim como a demonstração de padrões já indicados na fortuna crítica de Machado, como o simbolismo de certos meios de transporte como indicadores de riqueza
Abstract: The present work demonstrates an analysis of Rio de Janeiro s space at the end of the 19th century, based on the imagery stipulated by the outline of Machado de Assis s Memorial de Aires, with a literary heritage from the same author s Esaú e Jacó, and Visconde de Taunay s O Encilhamento. The choice of both novels was due to the fact that they share temporal and spatial characteristics in their narratives: both took place at the end of the 19th century, in the space of Rio de Janeiro. Considering this specific literary choice, it was possible to analyse the transformation ideology that permeated the turn of the 19th century, related to the constant modernization of the metropolis and the ways these changes are transposed into imagery, symbolism, in the two novels. Regarding this analysis, the following literary critics space methodology was extremely relevant, demonstrating the need to establish verifiable and objective patterns to analyse the imagery present in these works. Building on the imagery analysis, it was possible to elaborate maps that act as enlighteners of patterns and tendencies, such as the feeling of belonging to Rio de Janeiro although Aires is a character that has lived many years abroad, outside Rio and Brazil. According to the observation, there is a perspective linked to memory and transformation in these narratives, as well as the demonstration of patterns already indicated in Machado s well-known critical essays for instance, certain means of transportation acting as a symbol of wealth
Palavras-chave: Space
19th Century
Novel
Espaço
Século XIX
Machado de Assis
Visconde de Taunay
Rio de Janeiro
Fluminense
Encilhamento
Memorial de Aires
Romance
Espaço na literatura
Literatura brasileira - História e crítica
Literatura - Rio de Janeiro (RJ) - Séc. XIX
Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
Assis, Machado de, 1839-1908. Memorial de Aires
Rio de Janeiro (RJ) - Usos e costumes Séc. XIX
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VARGAS, Paula Anton. Perspectivas do espaço e suas significações: o papel da inserção do Espaço Fluminense no final do século XIX, nas obras Memorial de Aires, de Machado de Assis, e O encilhamento, de Visconde de Taunay. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6240
Data de defesa: 20-Set-2018