| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A filha do conselheiro: cientificismo, licenciosidade e promoção publicitária em O homem, de Aluísio Azevedo |
| Título(s) alternativo(s): | The adviser s daughter: scientism, licentiousness and advertising campaign in O homem, from Aluísio Azevedo |
| Autor: | Camello, Cleyciara dos Santos Garcia  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
| Segundo membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
| Resumo: | A notabilidade de Aluísio Azevedo (1857-1913) nos círculos intelectuais brasileiros veio com a publicação de O mulato (1881) e Casa de pensão (1884), já a sua consagração como o maior nome do naturalismo nacional, com O cortiço (1890). No entanto, o triunfo literário do maranhense deveu-se, em parte, ao seu romance esquecido e relegado pela historiografia em virtude do seu aspecto licencioso O homem (1887), fundamental nesse processo, e apropriado como escrita pornográfica por leitores comuns à época do seu lançamento. A obra foi um sucesso de vendas, garantindo ao literato o fechamento dos seus primeiros contratos com a L. B. Garnier, editora que publicava Machado de Assis e uma das mais importantes do período. O êxito de O homem foi resultado de uma arrojada campanha publicitária colocada em curso pelo próprio autor e sua influente rede de amigos da imprensa. Com foco imediato nas vendas, eles divulgaram o livro de maneira ambígua, destacando ao mesmo tempo o seu cientificismo e a sua licenciosidade. Mas, na percepção do leitor comum e dos críticos, a obscenidade avultava-se frente à patologia abordada. Por isso, o Rio de Janeiro ficou escandalizado ao ler os sonhos eróticos da protagonista, descritos para tratar o tema da histeria feminina. Por causa de O homem, Aluísio Azevedo sofreu ataques dos detratores da escola naturalista, que o acusaram de escrever pornografia disfarçada de ciência. Esse fato aumentou mais ainda a polêmica e o interesse sobre a obra, aquecendo o comércio e fazendo surgir a 4ª edição do livro em menos de um ano depois de sua primeira publicação. Era uma façanha para a época, pois sabemos que o campo literário nacional lutava contra a falta de incentivo e reconhecimento de editores, livreiros e diretores de teatro. Era uma tarefa penosa ganhar os leitores brasileiros diante de títulos europeus famosos que circulavam no país. Por esse motivo, Aluísio e o seu grupo, buscando ganhar o público, bem como consolidar espaço no campo literário brasileiro, investiram fortemente na publicidade do livro. Esta pesquisa visa contar o polêmico surgimento de O homem, obra que contribuiu no processo de ascensão da carreira de Aluísio como um grande escritor naturalista. Para tal, este estudo consultou fontes primárias, bem como realizou leituras interdisciplinares relativas aos temas abordados |
| Abstract: | The notoriety of Aluisio Azevedo (1857-1913) in Brazilian intellectual circles came from the publication of O mulato (1881) and Casa de pensão (1884), and his achievement as the greatest name of naturalism on national level, with O cortiço (1890). Nevertheless, the literary triumph was due, in part, to his forgotten work (O homem,1887) by historiography due to its licentious aspect, fundamental in this process, and appropriate as pornographic writing by common readers in the period of its launching. The work was a best seller, guaranteeing the writer to sign his first contracts with L.B. Garnier, the publishing house that published Machado de Assis and it was one of the most important works of the period. The success of O homem was the result of a bold publicity campaign performed by the author himself and his influential social press network. With an immediate focus on sales, they publicized the book in an ambiguous way, highlighting at the same time scientism and licentiousness. However, as far as the common reader and the critics were concerned the obscenity instead of the pathology is what stood out. Therefore, Rio de Janeiro was shocked by reading the protagonist s erotic dreams, described to address the theme of female hysteria. Because of O homem, Aluísio Azevedo was attacked by detractors from the naturalist school, who accused him of writing "pornography" disguised as science. This fact further increased the controversy and interest in the work, influencing the market and bringing out a fourth edition of the book in less than a year after its first publication. It was a feat for the time, because we know that the national literary field was struggling against the lack of encouragement and recognition of publishers, booksellers and theater directors. It was a difficult task to conquer the Brazilian readers instead of famous European titles that circulated at the time. For this reason, Aluisio and his group seeking to earn the public recognition as well as to consolidate space in the Brazilian literary field, they had invested heavily in the book s publicity. This research aims to tell the controversial emergence of O homem, a work that contributed to the process of the rise of Aluisio's career as a great naturalist writer. Therefore, this study consulted primary sources, as well as conducted interdisciplinary readings related to the topics addressed |
| Palavras-chave: | Scientism Licentiousness Publicity Bookstore market Azevedo, Aluísio, 1857-1913 Crítica e interpretação Azevedo, Aluísio, 1857-1913. O homem Livreiros e livrarias Libertinagem Aluísio Azevedo Cientificismo Licenciosidade Publicidade Mercado livreiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CAMELLO, Cleyciara dos Santos Garcia. A filha do conselheiro: cientificismo, licenciosidade e promoção publicitária em O homem, de Aluísio Azevedo. 2018. 211 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6241 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2018 |