Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6245
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Línguas em contexto de refúgio: uma análise dos sentidos atribuídos ao acolhimento por refugiados (as) |
Título(s) alternativo(s): | Languages in refuge: analysis of the meanings attributed to hosting refugees according to refugees |
Autor: | Santos, Raíza Leonídio Neves dos  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Diez, Xoán Carlos Lagares |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi de trazer a proposta de um trabalho de campo com as pessoas refugiadas africanas que estão morando no Brasil, com foco na cidade do Rio de Janeiro, aproximando as principais diferenças culturais entre os sentidos e os valores relacionados à língua na perspectiva dos (das) adultos (as) refugiados (as) africanos (as) e os impasses que os (as) mesmos (as) enfrentam no âmbito educacional a partir dos seus discursos. A análise do córpus se deu através da reflexão acerca das práticas de linguagem de Mikhail Bakhtin (1997, 2006 e 2013). A pesquisa ainda procurou contribuir para problematizar os conceitos de acolhimento em relação aos (às) refugiados (as) com o foco na política linguística (baseada na ideia de glotopolítica) do Brasil a partir de uma leitura crítica da Lei nacional sobre refugiados (as). A partir disso, entendemos que uma de nossas contribuições pode se dirigir justamente na criação de um espaço de reflexão a respeito dos ensinamentos culturais e linguísticos relacionado às pessoas refugiadas. Tal assunto foi tratado com os (as) alunos (as) africanos (as) por meio de observações e de debates preliminares do curso de extensão de Português para Refugiados oferecido em parceria da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com a PARES Cáritas-RJ. Com os diversos afetamentos e deslocamentos que sofremos, foi possível concluir que o processo de refúgio é apagado em diversos âmbitos e percebemos, principalmente, que é importante a implantação de uma política linguística baseada na glotopolítica para que os (as) refugiados (as) possam ter uma integração social mais efetiva |
Abstract: | The goal of this research was to consider the fieldwork with African, refugees currently living in Brazil, specifically in Rio de Janeiro city, and, therefore, set closer the main cultural differences between meanings and values related to language in the African, adult refugees perspective and the stalemates they face based on their discourses in the educational field. The analysis was based on the reflections on language practices conducted by Mikhail Bakhtin (1997, 2006 e 2013). This research has also focused on the contribution to discussions on the concepts of refugee reception from the language policy standpoint (built on glotopolitics) in Brazil from a critical reading of Brazil s Federal Bill on refuge. Hence, we understood that one of our inputs could be organizing a space to reflect on culture and linguistics education related to refugee people. Such theme was talked over with African refugee students through early observation and debates on the extension course Portuguese with Refugees , offered as result of the partnership between State University of Rio de Janeiro (UERJ) and PARES Cáritas-RJ. Considering the so many displacements we are put through as well as the chances to be affected, we concluded that the process of refuge is erased in many contexts and we mainly observed that the implementation of a linguistic policy based on glotopolitics is crucial so that the refugees have the opportunity to get integrated to the society in a more effective way |
Palavras-chave: | Refugees Culture Hosting language Law Refugiados(as) Cultura Língua de acolhimento Lei Língua portuguesa Estudo de ensino Falantes estrangeiros Refugiados - África Acolhimento Linguagem e cultura Rio de Janeiro (RJ) Sociolinguística |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Raíza Leonídio Neves dos. Línguas em contexto de refúgio: uma análise dos sentidos atribuídos ao acolhimento por refugiados (as). 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6245 |
Data de defesa: | 21-Set-2018 |