Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A produção acadêmica sobre português escrito para surdos: indicações para o ensino de preposição
Título(s) alternativo(s): The academic production on portuguese written for the deaf people: indications for the preposition teaching
Autor: Silva, Carla Pareto da
Primeiro orientador: Ribeiro, Alexandre do Amaral
Primeiro membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Segundo membro da banca: Carvalho, Luiz Claudio da Costa
Resumo: A preposição é uma classe de palavras que oferece uma particular dificuldade aos surdos aprendizes de Português como segunda língua devido à sua aparente ausência na Língua Brasileira de Sinais (Libras) e também pela decorrência de sua natureza polissêmica. Com base no exposto, esta dissertação apresenta como proposta de pesquisa um levantamento de produções científicas, no âmbito do ensino de Português escrito como segunda língua para surdos, mais especificamente de preposição, referente à forma como essa classe de palavras é contemplada e de que maneira esse conteúdo é apresentado nas dissertações Mestrado e teses de Doutorado, coletadas no Catálogo de Teses e Dissertações no site da Capes e nos artigos científicos, coletados no Currículo Lattes no site da Plataforma Lattes, entre 2005 e 2017. A pesquisa apresentou como objetivo principal investigar os fundamentos teóricos e as metodologias nas produções científicas sobre o ensino de preposição para surdos e também buscar discussões sobre a importância do ensino de Português como segunda língua para surdos. Para realização deste estudo, optou-se pela pesquisa do tipo Estado da Arte que, em uma perspectiva qualitativa, analise dados sobre a produção acadêmica em Dissertações, Teses e Revistas Científicas para pensar indicações para as aulas de preposição no contexto do ensino de português como segunda língua para surdos
Abstract: The preposition is a word class that represents a particular difficulty to deaf learners of Portuguese as a Second Language due to its supposed lack of this class in Brazilian Sign Language. It happens also because of the polysemic nature of prepositions. Based on the above, this Master Dissertation researches Brazilian scientific production repository on the teaching of written Portuguese as a second language to deaf students. The research began by investigating the main theoretical foundations of preposition studies and also the issues on deaf education. Then, it studies the class of preposition, especially in reference to the way in which this class of words is contemplated and in what way they are treated in these works which were accessed in the website platform of CAPES (Academic Coordination for Superior Level Staff Improvement) and scientific data published in Scientific Reviews, from 2005 up to 2017. In order to make this study, we opted for the State of the Art research, from a qualitative perspective, to analyze data on academic production in Dissertations, Theses and Scientific Journals. As result, besides the discussion on the main stream theories about the subject and its tendencies, it proposes some teaching suggestions for working out preposition in classes of Portuguese as a Second Language
Palavras-chave: Written portuguese for deaf people
Preposition
Academic production
Português escrito para surdos
Preposição
Produção acadêmica
Surdos Educação - Brasil
Língua portuguesa Preposições Pesquisa
Língua portuguesa Português escrito
Aquisição da segunda língua
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Carla Pareto da. A produção acadêmica sobre português escrito para surdos: indicações para o ensino de preposição. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6246
Data de defesa: 20-Set-2018