Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6248
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Anne Bradstreet: revisiting humanist, puritan and feminist elements in the poet s works |
Título(s) alternativo(s): | Anne Bradstreet: revisiting humanist, puritan and feminist elements in the poet s works |
Autor: | Thosi, Aline Fernandes  |
Primeiro orientador: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Berutti, Eliane Borges |
Segundo membro da banca: | Candia, Michela Rosa Di |
Resumo: | O presente trabalho dedica-se a explorar o contexto histórico, cultural e religioso da poeta anglo-americana puritana Anne Bradstreet (1612-1672), com o intuito de reler alguns de seus poemas sob a perspectiva da cultura retórica humanista na qual a poeta cresceu e se auto-educou. A releitura proposta será feita com o objetivo de melhor visualizar e analisar elementos feministas em sua produção. Tais elementos foram construídos a partir do que verificamos ser uma hábil capacidade de modulação da voz poética e de um domínio de certos jogos retóricos bastante valorizados na modernidade nascente. Essa expertise discursiva foi o que permitiu que, dentro de um contexto misógino em pleno século XVII, Bradstreet escrevesse sobre temas que não eram permitidos a mulheres, tais como política, história e religião, defendendo o direito e a capacidade destas de se expressarem poeticamente. Seus poemas transgrediram os padrões sexistas da época em que viveu, tornando-a, assim, uma poeta complexa e inspiradora |
Abstract: | The present work is devoted to exploring the historical, cultural and religious context of the Puritan Anglo-American poet Anne Bradstreet (1612 1672), as well as re-read her writings through the perspective of the humanist rhetorical culture in which the poet was raised and educated herself. The aim of the re-reading proposal is to better visualize and analyze feminist elements in some of the poet s poems. Such elements were built from what I have seen to be a skillful modulation of the poetic voice, and a mastery of certain rhetorical games which were highly valued in early modernity. The aforesaid discursive expertise allowed Bradstreet to write about themes which were not allowed to women in the misogynistic context of the seventeenth-century, such as politics, history and religion, defending women s right and ability to express themselves poetically. Her poems transgressed the sexist standards of her time, making her a complex and inspiring poet |
Palavras-chave: | Rhetorical culture Feminism Anne Bradstreet Cultura retórica Feminismo Bradstreet, Anne, 1612?-1672 Crítica e interpretação Puritanos na literatura Religião e literatura Mulheres e religião Feminismo na literatura Humanismo na literatura Retórica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | THOSI, Aline Fernandes. Anne Bradstreet: revisiting humanist, puritan and feminist elements in the poet s works. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6248 |
Data de defesa: | 14-Dez-2018 |