Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6252
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O refúgio entre a lei e a mídia: análise discursiva da construção da imagem de refugiado(a) na Lei 9.474/1997 e em notícias online do jornal Folha de São Paulo |
Título(s) alternativo(s): | Refuge between the Law and the media: discursive analysis on the representation of the refugee in Brazil s Federal Bill 9.474/1997 and in online news from Folha de São Paulo newspaper |
Autor: | Corrêa, Anna Carolina Land  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Segundo membro da banca: | Paiva, Ariane Rego de |
Resumo: | Do contato com alunos(as) do curso de Português para Refugiados na UERJ, em 2016, surgiu uma inquietação: apesar de a Lei 9.474/1997 garantir, a quem é reconhecido enquanto refugiado(a), o acesso aos direitos fundamentais constitucionalmente estabelecidos, redações compostas pelos(as) alunos(as) expõem situações adversas à referida garantia, transformando-se em espaços de reivindicações e apontando falhas nas políticas de integração no âmbito do refúgio. Enquanto professores(as) e pesquisadores(as) em língua, nossas limitações frente a essas demandas nos levou a buscar espaços em que esses embates aparecessem e a partir dos quais houvesse maiores chances de solução. Partindo de uma linha teórica de base dialógica (BAKHTIN, 2003; 2006) e reconhecendo a mídia como um dos principais ambientes de debate públicos e construções acerca do social, sendo o jornal Folha de São Paulo aquele com maior circulação em todas as atuais plataformas de divulgação (mídia impressa, online, aplicativos para telefones celulares e tablets, etc), conforme pesquisa da Associação Nacional de Jornais divulgada em 2016, buscamos, no dito jornal, notícias que versassem sobre a realidade de refugiados(as) no contexto brasileiro. Isso nos motivou a voltar nossa atenção para o caderno Cotidiano, que traz assuntos pertinentes a São Paulo. Da perspectiva que adotamos, o jornal é não apenas uma fonte de conhecimento, mas também a materialização linguística de discursos correntes em uma sociedade. Isso decorre da sua aproximação à rede institucional (SOUZA-E-SILVA, ROCHA, 2009) da qual fazem parte. A linguagem em esfera midiática reflete uma determinada prática discursiva (MAINGUENEAU, 2008) ao passo que a coloca para funcionar dentro de uma determinada comunidade de enunciadores que se sentem representados por aqueles discursos e que os fazem reverberar a esse grupo, Maingueneau (2008) dará o nome de comunidade discursiva. Assim, tem-se a estreita relação entre linguagem e a manutenção de uma determinada posição acerca de um tema ou a quebra deste paradigma. Voltamos nossos olhares para as estruturas que introduzem vozes em textos jornalísticos, em especial os verbos dicendi a partir da inscrição de discursos relatados (MAINGUENEAU, 2004). Os resultados revelam alguns apagamentos de atores importantes do processo de integração de pessoas refugiadas no Brasil. Como exemplo, cite-se instituições não-governamentais ou religiosas trazendo, em suas afirmações, dados do Ministério da Justiça, sem, no entanto, citar fonte; ou ações da sociedade civil para a promoção de emprego para a população refugiada. Se, por um lado, discursos diretos ou indiretos colocam em evidência o estatuto do enunciador sobre o enunciatário, conferindo maior ou menor distância entre discursos citados e citantes (MAINGUENEAU, 2004) e, destarte, projetando um possível leitor ideal , as diferentes modalizações para inserção de vozes autorizadas a falar sobre o refúgio no contexto jornalístico podem indicar que assuntos de esferas governamentais têm sido elaborados a partir de atores da sociedade civil, descentralizando a força política da máquina estatal através da linguagem e enfatizando as ações da sociedade civil enquanto agente do processo de garantia dos Direitos Humanos |
Abstract: | From the contact with students from the Portuguese for Refugees course came a worry: despite the Federal Bill no. 9.474/1997 guaranteeing, to those recognized as refugees, access to constitutionally established fundamental rights, essays produced by the students exposed situations contrary to the aforementioned guarantees, transforming the text productions into spaces for demands and pointing out flaws in the integration policies in the scope of refuge. As language teachers and researchers, our limitations before theses demands have inspired us to seek spaces in which these clashes would appear and from which there would be better odds of finding a solution. Starting from a dialogical theoretical basis (BAKHTIN, 2003; 2006) and recognizing media as one of the main arenas for public debates and constructions regarding the social sphere, being the newspaper Folha de São Paulo the one with the biggest circulation across all platforms (printed media, online, through phone and tablet apps, etc), according to research done by the National Newspaper Association published in 2016, we looked for news, in the mentioned newspaper, which addresses the reality of refugees in Brazilian context. This has led us to the Cotidiano Editorial, addressing important information about São Paulo s daily life. From the perspective adopted here, the newspaper is not only source of instruction, but also the linguistic materialization of discourses which flow in a society. This happens due to the proximity to the institutional net (SOUZA-E-SILVA, ROCHA, 2009) of which they are part. Language in the media sphere reflects a certain discursive practice (MAINGUENEAU, 2008) as it makes this same practice work in a community of enunciators that feel represented by those discourses and, therefore, make them reverberate such group will be named discursive community (MAINGUENEAU, 2008). Hence, here there is the close connection between language and the preservation of a specific position about a certain theme or the collapse of such paradigm. We turned our attention to the structures which introduce voices in journalistic texts, specially the dicendi verbs, as they are often used in related speech (MAINGUENEAU, 2004). The results we have come accross show the erasing of some important actors in the process of integrating refugee people in Brazil. As examples, we might mention non-governmental institutions or religious institutions explaining Ministery of Justice s data without citing the source of such information; or even some initiatives promoted by the civil society in order to provide jobs to the refugee population. However, if direct and indirect speeches put the enunciator and coenunciator status on evidence, assigning a higher or smaller distance between cited and citing discourses (MAINGUENEAU, 2004) and, therefore, projecting a source of an ideal reader, the modalization differences to authorize the discursive voices about refuge in the media context might indicate that themes from governmental domain have arisen out of civil society, decentralizing the political strength of the State administrative machinery through language and emphasizing the civil society as a role playing agent in the process of guaranteeing Human Rights |
Palavras-chave: | Discourse analysis Refuge Media Folha de São Paulo newspaper Análise do discurso Refúgio Mídia Análise do discurso - Aspectos sociais Refugiados Brasil Mídia Aspectos sociais Folha de S. Paulo (Jornal) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CORRÊA, Anna Carolina Land. O refúgio entre a lei e a mídia: análise discursiva da construção da imagem de refugiado(a) na Lei 9.474/1997 e em notícias online do jornal Folha de São Paulo. 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6252 |
Data de defesa: | 24-Set-2018 |