| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6255| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Factum e fictum; fictum e factum: entre reinos, heróis e histórias O insólito nas narrativas de Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín |
| Título(s) alternativo(s): | Factum and fictum; fictum and factum : between kingdons, heroes and stories - The unusual by Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín |
| Autor: | Batista, Angélica Maria Santana  |
| Primeiro orientador: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Flávio Martins |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Alcmeno |
| Resumo: | Os escritores Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín apresentam, em sua escrita, uma marca que os aproxima sobremaneira: a inserção, na teia narrativa de grande parte de sua obra, de elementos insólitos não ocasionais, ou seja, traços essenciais à efabulação ficcional. Suas obras, quase sempre, dialogam com tradições místicas, míticas e lendárias, de que se nutrem, e, relendo a tradição de suas nações, em sentido pleno, repensam o mundo em que se inscrevem a partir de transfigurações do que tem sido comumente visto como real pelo senso comum. Depositários de uma tradição que a todo tempo retomam, seus escritos são diálogo não só no que diz respeito à velha dicotomia real/irreal, como são testemunho de dois planos confluentes e caros à Pós-Modernidade: 1º) questionamento ou representação do passado por meio da veia insólita como forma de se restaurar as identidades portuguesa e galega; 2º) a ficção como protagonista dela mesma por meio da arquitetura de textos que dialogam entre si como verdade e mentira. A partir da comparação desses autores, pensar-se-á na relação do homem com o insólito e na condição pós-moderna como elemento importante, se não vital, para a própria significação da realidade empírica |
| Abstract: | The writers Mário de Carvalho and Xosé Luís Méndez Ferrín present, in their writing, a brand that brings them greatly together: the insertion, most of the part of their work in web narrative, of not occasional unusual elements, in other words, the essential features for fictional fable. Their works, almost always, dialogue with mystical traditions, mythical and legendary, that are nourished, and in rereading the tradition of their nations, in full sense, rethink the world that they are inserted by transfigurations that has been commonly seen as "real" by the sense common. Trustees of a tradition that reiterating all the time, their writings are a dialogue not only in regard to the old dichotomy real / unreal, but are also a testimony of two confluent and rich plans to Post-modernity: 1) questioning or representation of the past through the unusual vein as a way to restore the Portuguese and Galician identities, and 2) fiction as the protagonist by itself through the textual architecture that dialogue each other as true and lie. By comparing these authors, we will think the relationship between the man with the unusual and the postmodern condition as an important element, if not vital, to the very meaning of empirical reality |
| Palavras-chave: | Unusual fictional Comparison Post-modernity Insólito ficcional Comparatismo Pós-modernidade Carvalho, Mário de, 1944- Crítica e interpretação Méndez Ferrín, X. L. (Xosé Luís), 1938- Crítica e interpretação Análise do discurso narrativo Realismo fantástico (Literatura) Ficção fantástica Literatura comparada Português e galego Literatura comparada Galego e português Pós-modernismo (Literatura) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BATISTA, Angélica Maria Santana. Factum e fictum; fictum e factum: entre reinos, heróis e histórias O insólito nas narrativas de Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6255 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |