Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6259
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Manuais do professor do ensino médio: imagens discursivas de professor e de ensino de ELE |
Título(s) alternativo(s): | Teacher's manuals of the school : discursive images of teacher and teaching of ELE |
Autor: | Alves, Raabe Costa  |
Primeiro orientador: | Daher, Maria Del Carmen Fátima González |
Primeiro membro da banca: | Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque |
Segundo membro da banca: | Freitas, Luciana Maria Almeida de |
Resumo: | O estudo situa-se no âmbito das investigações voltadas para documentos que sistematizam o trabalho do professor, dentre eles, o manual do professor que organiza a atividade docente junto ao livro didático. A dissertação analisa manuais do professor dos livros de espanhol selecionados pelo MEC para serem distribuídos a professores, em 2005, em função da lei 11161 da obrigatoriedade do ensino da língua espanhola para o ensino médio em todo o território nacional. O objetivo foi identificar imagens discursivas de docente e de ensino de espanhol como língua estrangeira neles construídas. Os fundamentos teóricos adotados advêm da Análise do Discurso de base enunciativa, além de recorrermos aos conceitos de dialogismo (BAKHTIN, 1979) e de polifonia (BAKHTIN, 1979; DUCROT, 1987). Os resultados nesses manuais apontam para a construção de imagens de professor como: aquele que necessita ser guiado em sua tarefa, incapaz de realizar suas escolhas em sala de aula, um professor recebedor de ordens; desatualizado com as metodologias de ensino atuais, necessitando, portanto, de atualização profissional; há ainda um professor que busca instruções facilitadoras para seu trabalho. Já no que se refere à visão de língua, deparamo-nos com um manual que dá ênfase ao trabalho com a leitura, voltado para uma concepção que valoriza aspectos discursivos; outros que afirmam seguir a abordagem comunicativa, com um olhar para a língua em uso, porém adotam procedimentos pautados numa concepção de língua como estrutura e/ou misturam ambas perspectivas |
Abstract: | This thesis investigates documents that systematize the work of teachers, among them the teacher s guide, which organizes the teaching activity with a textbook. The dissertation examines teacher's manuals of the Spanish books selected by the Brazilian MEC to be distributed to teachers in 2005, according to the law 11 161, which imposes the teaching of Spanish language in high schools across the country. The main purpose was to identify the discursive images of teachers and the teaching of Spanish as a foreign language built into them. The theoretical foundations here adopted come from the analysis of speech based on enunciation, as well as the concepts of dialogism (Bakhtin, 1979) and polyphony (Bakhtin, 1979; Ducrot, 1987). The results in these manuals point at the construction of teacher s images such as: one that needs to be guided in his task, who is unable to make choices in the classroom; a teacher receiving orders; outdated with the current teaching methodologies, thus in need of professional development. There is still a teacher seeking instructions to facilitate his work. In that which concerns the vision of language, we find a manual that emphasizes working with reading, based on a conception that emphasizes discursive aspects; and others who claim to follow the communicative approach, focused on the language used, however adopt procedures oriented in a conception of language as a structure, and / or blend both perspectives |
Palavras-chave: | Discourse analysis Teacher s manuals Dialogism. Spanish teaching Análise do discurso Material didático Língua espanhola (ensino médio) Professores de línguas Manuais do professor Dialogismo Ensino de espanhol |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALVES, Raabe Costa. Manuais do professor do ensino médio: imagens discursivas de professor e de ensino de ELE. 2010. 260 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6259 |
Data de defesa: | 10-Out-2010 |