Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6263
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura e cinema: uma leitura do feminino no romance Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, e no filme A casa assassinada, de Paulo César Saraceni |
Título(s) alternativo(s): | Literature and cinema: a reading of the feminine in the novel Chronicle of the murdered house, by Lúcio Cardoso, and in the film The house assassinated, by Paulo César Saraceni |
Autor: | Almeida, Rodolfo Guimarães de  |
Primeiro orientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Barros Junior, Fernando Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Salgado, Marcus Rogerio Tavares Sampaio |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo efetuar um estudo intermidiático entre o romance Crônica da Casa Assassinada (1959), de Lúcio Cardoso e o filme A Casa Assassinada (1971), do carioca Paulo César Saraceni. O escopo desta conexão terá por fundamento o estudo das Intermidialidades, com ênfase na construção do feminino no texto literário e na adaptação fílmica, partindo do pressuposto de que este feminino constitui o cerne do fazer artístico e poético de Lúcio Cardoso. Interessa-nos investigar como o cineasta trabalha essa construção cardosiana no processo de transposição midiática. Nas narrativas literária e fílmica aqui investigadas, a nossa hipótese de pesquisa é que, além de ser responsável direto pelas transgressões às regras como forma de libertação e contestação social, o feminino representa a base para as convicções políticas, sociológicas e filosóficas do autor mineiro, o que é corroborado na adaptação fílmica de Saraceni |
Abstract: | The present work aims at executing an Intermedia study between the novel Chronicle of the Murdered House (1959), by Lúcio Cardoso, and the film The Murdered House (1971), by the Brazilian filmmaker Paulo César Saraceni. The scope of the is connection will have as its basis the studyof several media, focusing on the construction of the feminine both in the literary text and film adaptation, based on the assumption that the referred feminine constitutes the essence of Lúcio Cardoso s literary and poetic practice. It is in our interest to investigate how the filmmaker works with Cardoso s fictional construction in the process oh media transposition. In both the literary and filmic narratives, which are going to be investigated, our research hypothesis is that, besides being directly responsible for transgressing rules as a means of societal liberation of societal liberation and contestation, the feminine depicts political, sociological and philosophical convictions of the novelist from Minas Gerais, which is going to be corroborated in Saraceni s film adaptation |
Palavras-chave: | Chronicle of the murdered house Media transposition Constructionof the feminine Lúcio Cardoso Paulo César Saraceni Crônica da casa assassinada Transposição midiática Construção do feminino Cardoso, Lúcio, 1912-1968 - Crítica e interpretação Cardoso, Lúcio, 1912-1968. Crônica da casa assassinada Saraceni, Paulo César, 1933-2012 - Crítica e interpretação Saraceni, Paulo César, 1933-2012. A casa assassinada Mulheres e literatura Feminismo e literatura Feminismo e cinema Cinema e literatura Intermidialidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | ALMEIDA, Rodolfo Guimarães de. Literatura e cinema: uma leitura do feminino no romance Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, e no filme A casa assassinada, de Paulo César Saraceni. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6263 |
Data de defesa: | 28-Set-2018 |