Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Poética do adiamento : Angústia em Álvaro de Campos
Título(s) alternativo(s): A poetics of postponement: Anguish in Álvaro de Campos
Autor: Martins, Julia Neiva Gonçalves
Primeiro orientador: Amorim, Claudia Maria de Souza
Primeiro membro da banca: Batista, Ceila Maria Ferreira
Segundo membro da banca: Bruno, Mário
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo discorrer sobre o último Campos e sua relação com a temática da angústia. A partir dos poemas Adiamento (14-4-1928), Bicarbonato de Soda (26-6-1930), Esta velha angústia (16-6-1934), Ode Mortal (12-1-1927) e Tabacaria (15-1-1928), além de extratos da obra poética de Álvaro de Campos, percorreremos um caminho em busca da compreensão do que seria discurso poético de Campos na abordagem desse tema. Para isso, vamos nos esgueirar pelas alamedas da linguagem sem falsas de esperanças de chegar a um resultado único. A experiência poética de Campos não se define pela resolução de um problema - longe disso. Ela se pauta no adiamento, na insônia e na angústia
Abstract: This dissertation aims to discuss the "last" Alvaro de Campos and his connection to the theme of anguish. Through the poems Adiamento (14-4-1928), Bicarbonato de Soda (26-6-1930), Esta velha angustia (16-6-1934), Ode Mortal (12-1-1927) and Tabacaria (15-1-1928), besides the extracts of the poetic work of Alvaro de Campos, we will follow a track in search of the comprehension of the poetic speech of Campos is about approaching this topic. To reach it, we will delve into psychoanalysis alleys without assumptions to go over the same ground. The poetic experience of Campos is defined by the resolution of a problem - not at all. It is based on the delay, the insomnia and the anguish
Palavras-chave: Portuguese Literature
Poetic
Anguish
Subject
Álvaro de Campos
Poética
Angústia
Sujeito
Pessoa, Fernando, 1888-1935 Crítica e interpretação
Poesia portuguesa História e crítica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARTINS, Julia Neiva Gonçalves. Poética do adiamento : Angústia em Álvaro de Campos. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6264
Data de defesa: 27-Set-2018