Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6265
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os atavios vocabulares de Ismael de Lima Coutinho: um estudo do conto A pedra lisa |
Título(s) alternativo(s): | The ornament vocabularies of Ismael de Lima Coutinho: a study of the tale A pedra lisa |
Autor: | Ferreira, Michelle de Chiara  |
Primeiro orientador: | Santos, Denise Salim |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Segundo membro da banca: | Carmo, Laura Aparecida Ferreira do |
Resumo: | Esse trabalho apresenta um estudo sobre o vocabulário do conto A Pedra Lisa, texto da coletânea Contos Ingênuos, do filólogo Ismael de Lima Coutinho. O conto abarca uma gama de palavras que causa certo estranhamento para a compreensão textual em função de um vocabulário diferenciado. Com a finalidade de estudar tais palavras, investigamos sua formação e etimologia com o objetivo de saber se fazem parte dos empréstimos que foram sendo agregados ao léxico da Língua Portuguesa ao longo de sua formação histórica. No estudo empreendido encontramos palavras inusitadas a que se misturam empréstimos, palavras derivadas, latinismos e termos eruditos, constituindo um vocabulário certamente pouco conhecido por muitos leitores e de quase nenhum uso, hoje em dia. A pesquisa torna-se relevante para quem deseja ampliar os conhecimentos lexicais, principalmente o estudo do vocabulário na obra do autor; ter um breve recorte da história do português; compreender o quanto os dicionários são importantes para manter a memória de um idioma, observando a expressividade das palavras no conto, além das formas de ampliação vocabular presentes no fazer literário do autor |
Abstract: | This work presents a study on the vocabulary of the tale A Pedra Lisa, from the collection of texts Contos Ingênuos, by the philologist Ismael de Lima Coutinho. The tale embraces a range of words that causing strangeness to the textual comprehension as a result of the differentiated vocabulary. With the purpose of studying such words, we investigate their formation and etymology with the objective to knowing if they are part of the loanword that have been added to the lexicon of the Portuguese Language along throughout its historical formation. In the study conducted, we found unusual words: loanword, derived words, latinisms and scholarly terms, constituting a vocabulary that is certainly little known by many readers and of almost any use, nowadays. The research becomes relevant for those who wants to enlarge the lexical knowledges, mainly the study of the vocabulary in the work of the author; to know a little of the history of formation of the Portuguese language; and to understand how much the dictionaries are important to maintain the memory of a language and to realize how the words become expressive in the story, besides the forms of vocabulary expansion presents in the literary production of the author |
Palavras-chave: | Dicionaries Lexical Vocabular Selection Dicionários Ismael de Lima Coutinho Léxico Seleção vocabular Língua portuguesa Lexicologia Língua portuguesa - Neologismos Enciclopédias e dicionários Coutinho, Ismael de Lima, 1900-1965 Crítica e interpretação Coutinho, Ismael de Lima, 1900-1965. A pedra lisa Língua portuguesa Vocabulários, glossários etc. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Michelle de Chiara. Os atavios vocabulares de Ismael de Lima Coutinho: um estudo do conto A pedra lisa. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6265 |
Data de defesa: | 25-Set-2018 |