Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em busca de um lar na autoficção: displacement, espaço e constrição de si em The enigma of arrival e Youth
Título(s) alternativo(s): In search for a home in autofiction: displacement, space and construction of self in The enigma of arrival and Youth
Autor: Miranda, Gabriel Fernandes de
Primeiro orientador: Monteiro, Maria Conceição
Primeiro membro da banca: Pinho, Davi Ferreira de
Segundo membro da banca: Carneiro, Leonardo Bérenger Alves
Resumo: Esta dissertação pretende uma leitura comparativa de dois romances contemporâneos em língua inglesa, Youth, de J.M. Coetzee e The Enigma of Arrival, de V.S. Naipaul a partir em uma base teórica múltipla. A partir da ótica do spatial turn dos estudos literários, a pesquisa analisou as figurações espaciais nos dois romances e suas construções de displacement, tendo em vista seus pontos de contato devido à narração em comum da experiência migratória e do espaço Inglês. A partir da análise espacial, a dissertação passa à leitura das figurações de lar nos dois livros, que produzem uma inoperalização do lar em suas acepções mais comuns, produzindo ao invés, uma forma dúbia e móvel de pertencimento para seus protagonistas. O presente trabalho também pretendeu compreender as estratégias textuais para manter a ambiguidade constituinte da autoficção, que oscila entre ficcionalidade e referencialidade, e sua performance de subjetividades para seus autores, entendendo o pacto ambíguo autoficcional como forma possível de uma escrita de si de sujeitos deslocados na contemporaneidade pela migração e pela ideologia imperial
Abstract: This dissertation intends to make a comparative reading of two contemporary novels in the english language, Youth, by J.M. Coetzee and The Enigma of Arrival, by V.S. Naipaul from a multiple theoretical basis. Through the optics of the spatial turn in literary studies, this research analyzed the spatial figurations in the two novels and their construction of displacement, keeping in sight the points of contact due to the narration in common of the migration experience and the English space. Departing from the special analysis, the dissertation passes to reading the figurations of home in both books, which produces an inoperability of home in its more common meanings. The present paper also intended to comprehend the textual strategies to keep the constitutive ambiguity of autofiction, which oscillates between fictionality and referentiality and its performance of subjectivities of its authors, understanding the ambiguous autofictional pact as a possible way of writing the self of displaced subjects by migration and imperial ideology in contemporary times
Palavras-chave: Displacement
Autofiction
Space
Performance
Displacement
Autoficção
Espaço
Performance
Ficção autobiográfica
Coetzee, J. M., 1940- - Crítica e interpretação
Coetzee, J. M., 1940-. Youth
Naipaul, V. S. (Vidiadhar Surajprasad), 1932-2018 Crítica e interpretação
Naipaul, V. S. (Vidiadhar Surajprasad), 1932-2018. The enigma of arrival
Espaço e tempo na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MIRANDA, Gabriel Fernandes de. Em busca de um lar na autoficção: displacement, espaço e constrição de si em The enigma of arrival e Youth. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6268
Data de defesa: 19-Fev-2019