Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6269
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ser incontornável: a presença do narrador nos textos de João Antônio e Eliane Brum |
Título(s) alternativo(s): | The inescapable being: the presence of the narrator in the texts of João Antônio and Eliane Brum |
Autor: | Ferreira, Verônica da Silva  |
Primeiro orientador: | Magri, Ieda Maria |
Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
Segundo membro da banca: | Lopez, Anna Faedrich Martins |
Resumo: | A dissertação tem como propósito analisar a presença do narrador em textos que apresentam convenções próprias do jornalismo, mas que também se apresentam como literatura. A pesquisa foi motivada pelos textos da jornalista Eliane Brum, publicados no livro O olho da rua: uma repórter em busca da literatura da vida real. Por ser um dos escritores de maior destaque na escrita que aposta na mistura de jornalismo e literatura, o escritor João Antônio foi considerado, nesta pesquisa, uma espécie de antecedente ilustre . Do autor, escolhemos analisar Um dia no cais e Quem é o dedo duro? , divulgados na extinta revista Realidade, o que permitiu uma comparação entre os modos de narrar dos dois escritores/jornalistas. Foram usados como base teórica Leonor Arfuch, Roland Barthes, Antonio Candido, Norman Friedman, Wolfgang Iser, Silviano Santiago, entre outros. O resultado da pesquisa consiste no processo de hibridização entre jornalismo e literatura, amalgamado pela forte presença do narrador |
Abstract: | The purpose of the dissertation is to analyze the presence of the narrator in texts that present conventions of journalism, but which also present themselves as literature. The research was motivated by the texts of journalist Eliane Brum, published in the book O ojo da rua: a reporter in search of real life literature. For being one of the writers of greater prominence in writing that bets on the mixture of journalism and literature, the writer João Antonio was considered, in this research, a kind of "illustrious antecedent". From the author, we chose to analyze "A Day at the Pier" and "Who's the Finger?", Published in the extinct magazine Realidade, which allowed a comparison between the two writers '/ journalists' ways of narrating. As a theoretical basis were used the writings of Leonor Arfuch, Roland Barthes, Antonio Candido, Norman Friedman, Wolfgang Iser, Silviano Santiago, among others. The result of the research consists in the process of hybridization between journalism and literature, amalgamated by the strong presence of the narrator |
Palavras-chave: | Narrator Subjectivity Antônio, João, 1937-1996 - Crítica e interpretação Brum, Eliane, 1966- - Crítica e interpretação Narração (Retórica) Subjetividade na literatura Jornalismo e literatura João Antônio Eliane Brum Narrador Subjetividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Verônica da Silva. O ser incontornável: a presença do narrador nos textos de João Antônio e Eliane Brum. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6269 |
Data de defesa: | 19-Mar-2019 |