Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6270
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A neologia no campo semântico da informática: um estudo léxico-discursivo na construção de significantes e significados |
Título(s) alternativo(s): | The neology in computing semantic field: a lexical-discursive study in the construction of signifieds and signifiers |
Autor: | Sousa, Marina Lins de Araujo  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Segundo membro da banca: | Bispo, Maria de Fátima Fernandes |
Resumo: | Esta dissertação tem como escopo a renovação lexical da Língua Portuguesa usada no Brasil baseada na construção neológica de forma e sentido dentro do campo semântico da informática em uma abordagem léxico-discursiva. A investigação das produções neológicas conta com um corpus de análise formado por um conjunto de trinta e cinco textos publicados pelo jornal O GLOBO na seção de informática em um recorte temporal de vinte e sete anos (1990-2017). Os textos foram selecionados do arquivo digital de O GLOBO (1990-2016) e da versão impressa do jornal (2017). Ainda que a informática represente uma língua de especialidade, ela está presente na casa de milhões de brasileiros que não são profissionais da área e empregam vários de seus termos na construção de seus discursos em sociedade, em alguns momentos com alteração de sentido no uso e no contexto e novas produções vocabulares. Assim, muitos significantes e significados da informática foram e são produzidos e integram o léxico representado nos dicionários gerais, usados neste trabalho como corpus de exclusão na verificação dos neologismos. A base teórica deste estudo tem como principais autores: André Valente, Nelly Carvalho e Ieda Maria Alves nos estudos sobre neologismos, Hebert Andreas Welker e Claudia Xatara, nos estudos sobre organização de dicionários. A metodologia empregada é de base qualitativa, na seleção e análise das palavras, e quantitativa, na verificação das ocorrências nos textos midiáticos. Ademais, conta com um corpus de exclusão formado pelos dicionários Houaiss Conciso (2011), UNESP (2011), Aurélio (2010), os três na versão impressa, e o dicionário Caldas Aulete, em sua versão eletrônica na caracterização das palavras investigadas como neologismos ou não |
Abstract: | This dissertation scope is the lexical renewal of Portuguese Language used in Brazil based on conceptual and vocabulary neologisms construction in the computing semantic field by a lexicon-discursive approach. The investigation of neological productions counts with a corpus of analysis composed of thirty-five texts published by the newspaper O GLOBO in computing section with a temporary clipping of twenty seven years (1990-2017). The texts were selected of O GLOBO digital file (1990-2016) and from the printed version of the newspaper (2017). Even though information technology represents a specialized language, it s presented in millions of Brazilian s house where these ones are not informatics specialists but use many of these terms in their speeches on society, sometimes with changes in the use and context creating new lexicon productions. In this way, many informatics meanings and signifiers have been produced and included in general dictionaries. The theoretical base of this study is based in: André Valente, Nelly Carvalho and Ieda Maria Alves, in neologism studies, Hebert Andreas Welker and Claudia Xatara, in the studies of dictionary organization. The qualitative approach was used in word selections, and the quantitative one to identify the occurrence of words in the media texts. In addition, it counts on a corpus of exclusion composed by Houaiss Dictionary (2011), UNESP (2011), Aurélio (2010), on its impress version, and Caldas Aulete Dictionary, on its digital version in order to classify the investigated words as neologisms or not |
Palavras-chave: | Neology Nelogism Informatic Vocabular Conceptual Neologia Neologismo Informática Vocabulário Semântica Neologismos Linguística de corpus |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUSA, Marina Lins de Araujo. A neologia no campo semântico da informática: um estudo léxico-discursivo na construção de significantes e significados. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6270 |
Data de defesa: | 12-Mar-2019 |