| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6273| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mergulho na matéria da palavra: fracasso em Clarice Lispector |
| Título(s) alternativo(s): | Dive in to the word's matter: failure in Clarice Lispector |
| Autor: | Rabello, Rachel Ventura  |
| Primeiro orientador: | Magri, Ieda Maria |
| Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
| Resumo: | Esta pesquisa reflete sobre os romances A paixão segundo G.H. e Água viva, de Clarice Lispector, a partir dos conceitos de fracasso da linguagem e fracasso do romanesco, elaborados por Benedito Nunes em seu livro O drama da linguagem: uma leitura de Clarice Lispector. A investigação parte do princípio de que esses conceitos foram utilizados como mote de (des)construção dessas obras. Além disso (e para isso), busca demonstrar os pontos de encontro desse modo de escrever com os conceitos de escritura de Jacques Derrida e Roland Barthes, e de écriture féminine (escritura feminina), de Hélène Cixous, sugerindo aproximações entre a escrita de Clarice e as teorias desses pensadores. Busca, ainda, situar as referidas obras no conjunto ficcional da autora e no contexto histórico em que foram publicadas, a saber, o contexto das discussões empreendidas após a virada linguística e do modernismo e seu desencanto. |
| Abstract: | This research reflects about Clarice Lispector s novels The passion according to G.H. and Água viva, departing from Benedito Nunes s concepts of the failure of language and failure of the novel . The investigation assumes that these concepts motivated the writing of these two particular novels. Beyond (and because of) that, it intends to demonstrate the relation between this kind of writing and the concepts of écriture and écriture féminine proposed by Jacques Derrida, Roland Barthes and Hélène Cixous respectvely, suggesting a dialogue among them. It also intends to situate these novels in the historical context of their publication and in relation to Lispector s earlier and later works. |
| Palavras-chave: | Failure Deconstruction Écriture Écriture féminine Lispector, Clarice, 1925-1977 - Crítica e interpretação Lispector, Clarice, 1925-1977. A paixão segundo G. H. Lispector, Clarice, 1925-1977. Água viva Feminismo - Escrita Literatura e filosofia Mulheres na literatura Fracasso (Psicologia) na literatura Fracasso Desconstrução Escritura Escritura feminina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RABELLO, Rachel Ventura. Mergulho na matéria da palavra: fracasso em Clarice Lispector. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6273 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2019 |