Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identidades em trânsito: deslocamentos e subjetividades em Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, e Combi, de Ángela Pradelli
Título(s) alternativo(s): Identities in transit: displacements and subjectivities at Passageiro do fim do dia by Rubens Figueiredo and Combi by Ángela Pradelli
Autor: Souza, Renata Flávia Marcolino de
Primeiro orientador: Santos, Ana Cristina dos
Primeiro membro da banca: Perim, Regina Silva Michelli
Segundo membro da banca: Silva, Luciano Prado da
Terceiro membro da banca: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Resumo: A presente pesquisa se dedica a identificar os efeitos dos deslocamentos nas subjetividades contemporâneas através da análise das obras Combi (2008), de Ángela Pradelli e Passageiro do fim do dia (2010), de Rubens Figueiredo. As narrativas contemporâneas constroem um cenário no qual o espaço desocupa a função de plano de fundo para tornar-se protagonista. Os constantes deslocamentos representam o novo caráter das sociedades contemporâneas, transformam conceitos considerados até então fixos e aproximam espaços e indivíduos. Através dos meios de transporte e do desenvolvimento de novas tecnologias, as viagens se tornam muito mais frequentes e permitem a inserção de indivíduos em espaços caracterizados, agora, por seus aspectos fluidos, sendo capazes de sofrer diversas reconfigurações. As reestruturações desses espaços permitem ou impedem o contato entre os seus ocupantes e com o próprio espaço em que estão inseridos. Quando não há interação, os espaços se transformam em não-lugares e se tornam ausentes de qualquer tipo de expressão de subjetividade. Contudo, quando as máscaras da civilidade são retiradas e ocorrem relações sociais entre os sujeitos, esse espaço ganha o caráter de lugar, permitindo, ainda, o contato com uma outra cultura ou outra identidade de grupo. O contato com o Outro implica em um constante processo de reconfiguração identitária. Por essa razão, a questão da identidade e do espaço se coloca em evidência no plano dos Estudos Culturais, já que são elementos intimamente associados com a experiência do deslocamento vivida rotineiramente pelos sujeitos contemporâneos. Para responder a essas indagações, nos apoiamos, principalmente, nas concepções de Hall (2006), García Canclini (2009), Bauman (1999; 2001), Marc Augé (1995), Ianni (2000) e Femenías (2013). Através desse estudo, objetiva-se criar uma rede de conceitos que envolvem a questão da subjetividade na contemporaneidade, a fim de identificar aspectos de reconfiguração nas obras analisadas. Ainda, analisam-se as movências transformadoras dos espaços evidenciados nas obras. Verifica-se que um indivíduo tem a possibilidade de sofrer deslocamentos de natureza diversa e viver a experiência da reconfiguração identitária quando consente a mescla entre os símbolos que compõem sua identidade e os símbolos da cultura de chegada ou mesmo de uma identidade de grupo. Nos romances analisados, identifica-se tanto a permissão dos personagens em viver a mescla de culturas, como o rechaço a essa experiência e o desejo de manter suas raízes culturais bem fixadas. Verifica-se também que o deslocamento identitário é capaz de reestruturar as representações do Outro, isto é, um indivíduo que experenciou o contato com outra cultura ou grupo, reestrutura também a forma de representar os sujeitos que estão ao seu redor. A possibilidade do desenvolvimento de um processo de desfamiliarização em relação aos indivíduos que eram considerados, até então, iguais decorre também a partir dessa reestruturação identitária. Por isso, destacamos o efeito da reconfiguração identitária na representação do Outro no romance do escritor brasileiro Rubens Figueiredo. Da mesma forma, discutimos a formação do estereótipo na obra da escritora argentina Ángela Pradelli.
Abstract: This current research aims to identify the effects of displacements in contemporary subjectivities through the analysis of the works Combi (2007), by Ángela Pradelli, and Passageiro do fim do dia, by Rubens Figueiredo. The contemporary narratives build up a scene where space leaves its role as a background to become the protagonist. Constant displacements decipts the new character of contemporary societies, turns concepts initially considered fixed until then and brings individuals and spaces together. Through means of transport and development of new technologies, travels became much more common and allowed the insertion of individuals to characterized spaces for, now, its fluid aspects, capable of suffer several reconfigurations. Restructuring these spaces allows or denies the contact among its occupants and their contact with the space itself. When there is no interaction, spaces turn into non-spaces and became away of any kind of expression of subjectivity. However, when the masks of civility are removed and there are social relationships between the subjects, this space earns the character of place, allowing, even, a contact with another culture. The contact with the Other implies a constant process of identity reconfiguration. For this reason, the question about identity and spaces stands out at the cultural studies plane, given that these are elements heavily associated with the displacement experiences routinely lived by their contemporary subjects. To answer these questions, we were supported by, mainly, the conceptions of Hall (2006), García Canclini (2009), Bauman (1999; 2001), Marc Augé (1995), Ianni (2000) e Femenías (2013). Throughout this study, the goal is to create a concept web that involves the question of subjectivity on contemporaneity, in order to identify aspects of reconfiguration at works Combi, by Ángela Pradelli and Passageiro do Fim do Dia, by Rubens Figueredo. Still, we analyze transformative movements of the spaces evidenced in the works. An individual has the possibility of suffering displacement of diverse nature and living the experience of identitary reconfiguration when one consent the merge between the symbols that make up their identity and the symbols of the culture of the destination or even a group identity. In the analyzed romances, there is both the characters consent to live the merge of cultures and the scorn to this experience and a wish to keep their cultural roots well set. Also, the identitary displacement is able to reestructure the representations of the Other, that is, one who experienced a contact with another culture of group, also restructuring the way to represent the subjects that are around them. The possibility of the development of an unfamiliarity process between individuals that were considered, until now, equals also comes by this identitary restructuring. Therefore, we highlight the identitary reconfiguration effect in the representation of the Other in the romance of the Brazilian writer Rubens Figueiredo. Similarly, we discuss the formation of the stereotype in the work of the Argentinian writer Ángela Pradelli.
Palavras-chave: Identity
Displacements
Space
Identidade
Deslocamentos
Espaço
Combi
Passageiro do fim do dia
Pradelli, Ángela, 1959- - Crítica e interpretação
Pradelli, Ángela, 1959-. Combi
Figueiredo, Rubens, 1956- - Crítica e interpretação
Figueiredo, Rubens, 1956-. Passageiro do fim do dia
Espaço na literatura
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Deslocamento (Psicologia) na literatura
Literatura comparada Brasileira e argentina
Literatura comparada Argentina e brasileira
Literatura comparada Argentina e brasileira
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Renata Flávia Marcolino de. Identidades em trânsito: deslocamentos e subjetividades em Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo, e Combi, de Ángela Pradelli. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6278
Data de defesa: 30-Mar-2019