Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Galícia, nai e señora? Celtismo e masculinização do nacionalismo galego em Na noite estrelecida
Título(s) alternativo(s): Galícia, nai e señora? Celtism and masculinization of galician nationalism in Na noite estrelecida
Autor: Jorge, Thayane Gaspar
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Abrantes, Elisa Lima
Segundo membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Resumo: O discurso da herança celta serviu de fomento para a articulação e projeção dos discursos nacionalistas do século XX, tanto na Irlanda quanto na Galícia. A raça celta e o passado comum, conforme a revisão histórica feita no livro Lebhar Gabhála Éireann, tornaram a ideia do celtismo um recurso basilar para que Irlanda e Galícia legitimassem seus anseios pela independência dos domínios britânico e espanhol, respectivamente. Contudo, o tropo do celtismo sofreu uma deterioração a partir do discurso do estereótipo colonial que feminizava as colônias e masculinizava as metrópoles. A feminização das terras irlandesa e galega servia de argumento para endossar o exacerbado sentimentalismo melancólico em detrimento da razão, da qual resultava uma incapacidade de se autogovernar por conta da sua inferioridade face às terras ditas masculinas que as subjugavam. Ramón Cabanillas, autor expoente do movimento nacionalista que buscava uma (re)valorização da cultura, idioma e literatura, abordou essas questões de conflito de gênero no poema Na noite estrelecida . Cabanillas se desfez das figuras femininas, já amaldiçoadas pelo discurso imperialista, e buscou na virilidade de heróis celtas, como Rei Artur e Galahaz, uma nova estratégia para subverter esse estereótipo pejorativo e fazer da Galícia uma terra de homens
Abstract: The celtic inheritance speech worked as a fomentation to the articulation and the projections 20th century nationalist speeches in Ireland as well in Galicia. The historical review in the book Lebhar Gabhála Éireann, the celtic race and the common past made the celtic idea a basic resource for Ireland and Galicia to legitimize their yearnings for the independence of the British and Spanish dominions, respectively. However, the rhetoric of celtism was deteriorated from the discourse of the colonial stereotype that feminized the colonies and masculinized the metropolis. The feminization of the Irish and Galician lands served as an argument to endorse the exacerbated melancholic sentimentalism to the detriment of reason, which resulted in an inability to self-govern because of its inferiority to the so-called masculine lands that subjugated them. Ramon Cabanillas, remarkable author of the nationalist movement that sought the revaluation of culture, language and literature, addressed issues of gender conflict in the poem Na noite estrelecida. Cabanillas discarded the female figures, already cursed by imperialist discourse, and sought in the virility of Celtic heroes, as King Arthur and Galahaz, a new strategy to subvert this pejorative stereotype and make Galicia a land of men
Palavras-chave: Nationalism
Gender
Ireland
Resistance
Galícia
Nacionalismo
Gênero
Irlanda
Resistência
Cabanillas, Ramón, 1876-1959 - Crítica e interpretação
Cabanillas, Ramón, 1876-1959. Na noite estrelecida
Feminilidade na literatura
Celtas
Análise do discurso literário
Nacionalismo na literatura
Galícia (Espanha : Região) História
Resistência na arte
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: JORGE, Thayane Gaspar. Galícia, nai e señora? Celtismo e masculinização do nacionalismo galego em Na noite estrelecida. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6284
Data de defesa: 27-Mar-2018