Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6287
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Insanas ou insubmissas? O estigma da loucura em personagens femininas de Camilo Castelo Branco |
Título(s) alternativo(s): | Insanity or Insubmish? the stigma of madness on Camilo Castelo Branco s woman characters |
Autor: | Santos, Nayara Helenn Carvalho dos  |
Primeiro orientador: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
Primeiro membro da banca: | David, Sérgio Nazar |
Segundo membro da banca: | Gomes, Rafael Santana |
Resumo: | Este trabalho busca estabelecer uma análise das personagens femininas dos romances A Sereia (1865), A doida do Candal (1867), A bruxa do Monte Córdova (1867) e A brasileira de Prazins (1882), de Camilo Castelo Branco. Trata-se de uma análise dos motivos e das condições que levaram algumas personagens camilianas a serem consideradas loucas, com base em levantamentos históricos de autores que estudaram a sociedade do século XIX e suas transformações momento de concepção e tempo em que se passam as novelas. A partir da observação da trajetória dessas personagens, espera-se entender o que as levou a um destino triste ao final da narrativa. Levando em consideração o fato de que algumas das personagens desse autor são subversivas, questiona-se se elas, realmente, se tornam insanas, ou são, na verdade, insubmissas ao sistema conservador da época. Baseados em estudos sobre as criações camilianas, discute-se a razão de umas personagens alcançarem lugar de destaque na história enquanto outras assumem papel de coadjuvantes. Com a abordagem que contempla a loucura, levando em consideração como isso se relaciona com a situação feminina do século XIX, pretende-se contribuir para novos olhares e novas perspectivas direcionados à realidade dessas mulheres no oitocentos e como Camilo aborda essa questão em sua produção romanesca. |
Abstract: | This work intends to analise the female characters in the novels: A Sereia (1865), A doida do Candal (1867), A bruxa do Monte Córdova (1867) e A brasileira de Prazins (1882) by the author Camilo Castelo Branco. It is an analysis of the reasons and coditions that makes some characters to be considered insane. The present research is based on historical surveys by nineteenth century s searchers. As objective we intends to observe the characters path to understand the reason that take them to a tragical destiny in the end of the plot. Considering the fact the Camilo s characters are subversives, it will be questioned if the woman became insane or they are unsubmisses reagents to the conservative system of the time. Based on studies about the fiction of Camilo Castelo Branco, we will understand the reason that makes some woman characters assume the protagonism and other do the support function. With the approach that comprise madness in relation with the woman conditions in nineteenth century we intends to contribute to inovate views and different perspectives targed to the woman s reality in nineenth century and how Camilo approaches this questions on your books. |
Palavras-chave: | Woman Insanity Characters Mulheres Loucura Personagens Camilo Castelo Branco Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 - Crítica e interpretação Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 Personagens - Mulheres Mulheres Condições sociais Séc. XIX Mulheres na literatura Loucura na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Nayara Helenn Carvalho dos. Insanas ou insubmissas? O estigma da loucura em personagens femininas de Camilo Castelo Branco. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6287 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |